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ほっこり。南瓜と木の実の玄米リゾット

1212genmairissot_2.jpg

少し柔らかく炊けた玄米の残りごはんは、ちょうどリゾットに合います。
以前にイタリアンのお店で食べた玄米と黒米のリゾットがすごーく美味しくて、その味を思い出しながらイメージして作ってみました。
玄米のぷちぷちの食感と合うものはなんだろう?
煮くずれず食感のいい胡桃、そして薬膳にはよく用いるクコの実、ちょうどあった南瓜とひまわりの種を入れました。
豆乳仕立てで、南瓜の甘さと豆乳のまろやかさ、チーズのコクがうまく溶けてます。

■ 南瓜と胡桃玄米リゾット
軽く2人分

玄米ごはん 茶碗に軽く2杯分
水 150cc
コンソメ 1/2個
南瓜 4~5cm幅のカット(150gくらい)
胡桃+木の実(ひまわり、南瓜の種)大さじ2
クコの実 少々
豆乳 100cc
パルメザンチーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
小ねぎ 適量

1.南瓜の種とわたを取り皮を剥いて1.5cm角ほどの小さめに切る。(均一の大きさに)
 胡桃は粗みじん切りにする。小ねぎは細かい小口切りに。
2.かぼちゃを少量の植物油(分量外)で炒め、色がかわったら水とコンソメを加えて煮る。
3.半分ほど煮えたらごはん、胡桃や木の実、クコの実をを加える。5分ほど煮て柔らかくなったら、豆乳を加える。
4.豆乳が温まって少し緩めに煮詰まったら、粉チーズを加えて混ぜ塩コショウで味を調える。
5.器に盛って、こねぎを散らす。

できあがり。

1212genmairissot_1.jpg

玄米のやわらかい色に、南瓜の黄色とクコの実の赤が、かわいらしくてんあだかほっとする色あい。
塩は控えめだけど、南瓜の甘さとチーズのコクがきいて、やさしくていい味。


1212genmairissot_3.jpg

ぷちぷちした玄米と、つぶつぶの胡桃の食感が、私は大好きです。
玄米ってリゾットで楽しとまた、美味しいですね。

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2013/12/13(金) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。いつもコメントをいただきありがとうございます。ほっこりリゾット、ココロもカラダもあったまりますね。胡桃が大好きで最近よく料理にも使います。美味しいですね。

2013/12/21(土) 04:35:03 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても優しいお味がしそうです。
心も身体も癒されますね!!

美味しさがお写真から伝わって参ります。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2013/12/13(金) 13:40:24 | URL | [ 編集]

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