クリスマスに☆簡単!おさつモンブラン

1226osatsumonblan_2.jpg

クリスマスももう終わりましたね。
25日はケーキを焼く余裕がなかったのだけど、でも何か作りたいなって、簡単にさつまいもモンブランにしちゃいました。
雪化粧して雪だるまを飾ったら、ほら、かわいい!クリスマススイーツに変身

■ 簡単!おさつモンブラン、雪化粧でメリクリ☆ ■
クッキー生地タルト7個分

<材料>
さつまいも 正味100g
牛乳 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1/2
タルト型(小)(市販) 7個
粉糖・アラザン お好みで

*煮りんご 1個分
りんご 1個
上白糖まははグラニュー糖 20g
レモン汁 大さじ1/2くらい

1.さつまいもを蒸す、茹でる、電子レンジで調理するなどして柔らかくしたものを厚めに皮を剥き、裏ごしする。
2.鍋に1を入れて牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて弱火で温めながら混ぜる。冷めると硬くなるので煮詰め過ぎずに火を止める。
3.2を絞り袋に入れてデコレーションする。はじめにタルト型の底に1周だけモンブランのクリームを絞りだす。その上に煮りんごをスプーン1杯分くらい盛って、その上に再度クリームをソフトクリームのように回して盛りつける。
1226osatsumonblan_4.jpg

4.お好みで粉糖をかけてアラザンを散らす。

【煮りんごの作り方】レンジでチン!とっても簡単です。
1.りんごを8等分に切り芯をとり、3mmの厚さに切る。耐熱容器に入れてグラニュー糖、レモンを全体にかけてしんなりするまでしばらくおく。
2.蓋をせずに電子レンジで約3分加熱する。しんなりしたらできがり。


1226osatsumonblan_1.jpg

雪をお星様をかぶったツリーをイメージしてみました。
並ぶとかわいい~

先日のママ友のクリパの時に使った残りの銀とピンクのアラザンが大活躍だわ。笑


1226osatsumonblan_3.jpg

最後は季節の野菜と果物のスイーツでしめました。
Merry Christmas!
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/12/26(木) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1367-5fd75b5a
 |  HOME  |