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よこはま野菜でカラフルおかず~紅くるりのピクルスとパパイヤのきんぴら

1229hamayasaiokazu_4.jpg

しばらくごちそうが続いていましたが、今日はさっぱり野菜のおかずです。
地元横浜の新鮮でおいし~い野菜をつかったおかずをご紹介しましょう。
肉料理よりも、私はこんなほうが得意かも。笑

我が家の常備菜のピクルス。
いつも食卓に出るし。料理教室やカフェメニューにも付け合わせで毎回出します。
娘はこれがだーい好きで、ごはんよりもおかずよりも、このピクルスばかり食べてます。こんな酸っぱいのが好きなんて、変わってるなあ~。笑

野菜をたくさん買ってしまったときにこれを作っておけば、日持ちして美味しく食べれるのし、サラダ代わりに簡単に毎食野菜を摂れるのでとっても便利です。

お好みお野菜を食べやすい大きさに切って、ピクルス液に漬け込むだけ。
にんじん、大根、きゅうりが定番。
今の時期だとかぶ、カリフラワーなどが美味しいです。

■ 我が家の常備菜、ピクルス~紅くるりと赤大根、黒人参~お正月にも ■

今回使った野菜
紅くるり、赤大根、サラダかぶ、カラフルキャロット
(神奈川区生産者の平本さんのお野菜です)

◆ピクルス液(作りやすい分量)
穀物酢 1カップ
水 1カップ
砂糖(きび砂糖) 大さじ4~5
塩 小さじ1/4ほど
黒胡椒(ホール)またはコリアンダーシード 少々
ローリエ 1枚
鷹の爪 お好みで1本


1.ピクルス液の材料を鍋に入れて沸かしひと煮立ちさせる。
2.野菜を食べやすい大きさにきり、密閉できる容器に入れて1を熱いうちに野菜にかぶるくらいまで入れて冷ます。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存します。
冷蔵庫保存で1週間はもちます。


1229hamayasaiokazu_1.jpg

続きましてこちらも定番。カラフルな野菜のきんぴら~。
今回は横浜産のパパイアです!

パパイアが横浜で!?
パパイアというとアジアとか沖縄とか、南国でしができないと思っていたのですが、横浜でもパパイアを栽培している農家さんがいるんですよー。
空輸されていない採れたての青いパパイヤ、めっちゃシャキシャキです!
これはサラダや炒め物にとっても向いています。
いつものきんぴらにしてみました。

■ パパイアのきんぴら ■
2人分

<材料>
パパイア 1/4個
にんじん 4cm分ほど
植物油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
醤油 ほんの少々
白ごま 大さじ1
パセリまたはコリアンダー あれば少々

1.パパイアは皮を剥き。種をとって3mmほどの細切りにする。にんじんも同様に。(パパイアはとっても硬いので皮を剥く時は気をつけてね)
2.フライパンに植物油を温め、1を砂糖、塩を加えて炒める。仕上げちょっと前に白ごまを加え、味をみて最後の醤油を垂らしてひとまぜしたらできあがり。あればパセリかコリアンダーをきざんで彩りに散らす。

1229hamayasaiokazu_5.jpg

シャッキシャキの食感がうまい!箸がとまらんです~~~!

沖縄の人はこんなのをふだんから食べているんでしょうね。
野菜として食べるパパイア、とっても美味しいです。


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2013/12/29(日) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。パパイア、きんぴらにしたらとってもおいしかったですー。彩りのいい野菜って見ても食べても、楽しめますね!

2013/12/29(日) 16:23:58 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『おはようございます』

quericoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜の持ち味が活かされた素敵なお料理ですね!!
とても美味しそうです。

パパイアのきんぴらに強く惹かれます。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2013/12/29(日) 08:54:09 | URL | [ 編集]

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