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雑穀ごはん、いただきます

今日はいつもとちょっと違う、雑穀ごはん。

今日の主役は、やずやの「発芽十六雑穀」ごはん

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雑穀ごはん
大根のふっくら煮&煮卵
放るもんきんぴら
鯛と鮪と烏賊の刺身
水菜とにんじんのシャキシャキサラダ
豆腐と地海苔の味噌汁


とまあ、とりとめのない組合せのレシピですが。

今日の買物でお買い得だったものと、
家にあった野菜をあますところなく使った献立。

大根&たまごは、前回豚の角煮を作ったときの煮汁をもう一度使って。今回も、圧力釜が大活躍です。
放るもんきんぴら(自称)とは、よく言ったもの。
大根の皮と葉っぱを捨てるのもったいないからきんぴらにしてみた。じゃこを加えれば、塩気とうまみがいい塩梅に。
地海苔は、大島に住む義母からのいただきもの。家に常備してると何かと便利。

十六雑穀と、大根、人参、ほうれん草、岩海苔で、ビタミン&ミネラルたっぷりごはんが出来上がり
きんぴらと雑穀ごはんはよく噛まないとならないので、満腹感も増してメタボ防止にもよいかも

ピカピカの白いごはんももちろん美味しいんだけど、玄米やら雑穀米に慣れている私は、白飯だと、むしろ歯ごたえが物足りない感じがしちゃうんだよね。

雑穀ごはんや玄米があまり好きじゃない夫も、最近は観念したのか、慣れてきたのか、文句は出なくなりました。










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2009/01/25(日) | recipe * 作ってみた | トラックバック(0) | コメント(0)

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