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簡単すぎ!ランチに、たっぷり春キャベツとじゃこのパスタ

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春野菜が出回り始めましたね。八百屋さんはスーパーの店頭に並ぶキャベツも、春キャベツが増えてきました。春キャベツは、巻きが緩くて大きさも小さめなのが特徴、葉が柔らかいので、炒めたり煮たりするよりも生に近い食べ方がおすすめです。

買ってきたばかりの春キャベツの外葉を、捨てるのはもったいないので、刻んでスパゲティと一緒に茹でました。

茹で時間の最後1分にキャベツを入れるだけ。
フライパンも和えボウルも使っていない、めっちゃ手抜き料理です。
私は、うちにちょうどあったマ・マーの早ゆでスパゲティを遣ったので茹で時間はたったの3分。
本当に、5分でできちゃいました。
ひとりランチにおすすめですよ。


■ たっぷり春キャベツとじゃこのパスタ
スパゲティ 100g
キャベツの葉 2枚
しらすまたはじゃこ 大さじ2くらい
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

1.お湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹でる。キャベツの葉は1㎝ほどの細切りにする。
2.スパゲティが茹であがる1分前にキャベツを投入、さらに最後にじゃこも入れてさっと熱湯を通す。
3.残り全てをザルにあける。キャベツの葉をできるだけよけながらスパゲティを皿に移し、取っておいたキャベツを上にかける。塩、オリーブオイルをかけてできあがり。
※オリーブオイルの代わりにごま油でもおいしいです。


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青すぎ!!

外葉なので緑色が濃くて、、、「はらぺこあおむし」さんが食べそうなパスタになっちゃったわ。笑

春キャベツの葉が、さっと熱湯をとおしただけでちょうどよい歯ごたえです。
モリモリ食べれますわ。
塩けは、じゃこの塩分と、お好みで塩を足して。
私は、作り置きの唐辛子漬けのオリーブオイルをかけました。
これで、手抜きペペロンチーノです。笑
ひとりランチにはぴったり。


柔らかい春キャベツ、これからですね。
眠りから目覚めたあおむしみたいに、モリモリ食べましょう。




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2014/02/24(月) | 麺・パスタ | トラックバック(0) | コメント(0)

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