スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

春を味わう。菜の花のサラダ、粒マスタードドレッシング

0307nanohanasalad.jpg

菜の花が旬で、とっても美味しいですね。
横浜産の菜の花とブロッコリーと、かぶを使った、はまの春野菜たっぷりサラダをご紹介します。
ラテンカフェで出したランチの中の一品ですが、とても気に入ってます。


菜の花サラダ、マスタードドレッシング ■


菜の花 1/2束
カブ 1個分
ブロッコリー 適量(菜の花の半分くらいが目安)

ドレッシング(作りやすい分量)
A.オリーブオイル 大さじ2
A.白ワインビネガー 大さじ1
A.粒マスタード 大さじ1
A.マヨネーズ 小さじ1
A.レモン汁 小さじ1
A.はちみつ(または砂糖でも) 小さじ1/2
A.塩コショウ 少々

1.菜の花とブロッコリーは茹でる。水気を切って3cmくらいに切り、ブロッコリーも小さく切り分ける。
カブは白い部分のみ使い、8~10等分に切り塩をふってしんなりさせる。またはさっと熱湯にくぐらせてもよい。
2.Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、ボウルに1の野菜を入れてドレッシングの半量と和える。
3.器に盛って、残りのドレッシングをかける。


0307nanohanasalad_3.jpg

菜の花のほろ苦さが、ハニー&マスタードの甘さと合う!

茹で野菜を合わせて和えるだけで簡単です。
うちではブロッコリーや葉物は茹でてから保存していることが多いので、必要な分だけ和えてサラダにしています。
かぶも実はピクルスにしてあるかぶを使ったので、味がしみていて少し柔らかいのですが、ピクルスがない場合には、塩をふってしんなりさせるとよいでしょう。


0307nanohanasalad_2.jpg

ラテンカフェが終わった後だったので、私もメキシコビールを出してきて、Salud!

ぷはー!おつかれ!!
って感じです。

0307nanohanasalad_4.jpg

つまみはこれまた残り物の、ワカモーレ&チップス。
これはビールがすすむっ!

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2014/03/07(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(1)

«  |  HOME  |  »

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

春らしい素敵なサラダですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2014/03/07(金) 22:24:41 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1424-b5f7d56a
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。