レタス使い切り作戦!レタスと豚たまご炒め

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花冷え?というのでしょうか。桜を愛でるには寒い週末でしたね。
とはいうものの、大岡川沿いの満開の桜の木はみごとで、川沿いはたくさんのお花見客で賑わっていました。

そんな中、日曜のマルシェで出したメキシカンランチプレートは、おかげさまで30食完売。
ありがとうございました!!

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さて。イベントごとがあると、余った食材を使い切るのに追われるのが我が家の常。笑

今回はレタスです。
神奈川区の生産者さんから仕入れた4種類のレタス。玉レタス、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタス
ランチではこれに人参ドレッシングをかけて出しました。どれもシャキシャキでとっても美味しかったです。

それでも大量にあるレタス、家でひたすら食べていますが、生ではなかなかたくさんは食べれません。
そういうわけで、今日は炒め物にしました。

レタスの炒め物には、豚肉と、あと卵ともよく合いますね。
加えるのは最後。シャキシャキ感が残るように最後にさっと炒めます。

料理のタイトル、なんかへんてこりんですが。。。^^;


■ レタスと豚たまの炒め物 ■
2人分

<材料>
豚小間肉 100g
レタス たくさん
トマト 1個
卵S-Mサイズ 2個

塩麹(下味) 大さじ1弱
塩コショウ 少々
中華ダシ粉末 小さじ1
醤油 小さじ2くらい
ごま油

1.豚肉は食べやすい大きさにきって塩麹で下味をつけておく、レタスは洗って手でちぎり、水気をきる。トマトは乱切りにする。卵は割りほぐし、水を大さじ1、醤油をほんの少し混ぜておく。
2.温めたフライパンに油をやや多めにひき、卵を流し入れ、手早くかきまぜ、半熟の状態で一度取り出す。
3.再び油をひき、中火で豚肉を炒める。色が変わったら、トマト、そしてレタスを炒め、中華ダシすばやく炒める。
4.2の卵をもどし、全体に絡めるように炒める。醤油と、ごま油を風味付けに垂らし、ひとまぜしたら完成。


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レタスは、かなり入れたつもりですが、小さくなっちゃうので、もっと多くてもよかったんだなあー。

卵はふんわりと、火が入り過ぎないようにするのがポイント。
最初に手早く炒めて取り出しておいて、最後に加えて全体に絡めます。
レタスからかなり水分がでるので、 豚肉から出たうまみとシンプルな調味料だけで、味がよくなじんでいます。

ふわふわ卵でちょっと水分が多めの炒め物。
娘にはこれをごはんにのっけたら、白いご飯もたくさん食べました。(*^_^*)


レタス料理はまだ続く。。。笑 
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2014/04/08(火) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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