簡単でおいしい!エリンギの肉巻き バルサミコ仕立て

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家族の好きな肉巻きシリーズ。今日はエリンギぃ~!!
豚モモ肉のスライスが残っていたので、これは肉巻きだなーって考えたら、エリンギがあったので巻いてみました。
塩麹に漬けた豚モモスライス肉でエリンギで巻いて焼くだけ。今日はさっぱりと?バルサミコ+醤油を絡めてみました。御肉は薄切りで1人3枚くらいでも、エリンギで量まししてるから、食べごたえありです。


■ 簡単でおいしい!エリンギの肉巻き ■
2~3人分 

<材料>
エリンギ 1パック
豚モモ肉スライス 150g
塩麹 大さじ1弱 または酒+塩
片栗粉+小麦粉(各同量) 大さじ1ずつ

A.バルサミコ酢 大さじ1
A.醤油 大さじ1/2
A.水 大さじ1/2
塩コショウ 少々

1.豚肉は塩麹をすりこんで下味をつけておく。(または塩麹の代わりに酒+塩でもOK)
2.エリンギを縦に4等分に切り、1で巻く。バットなどに片栗粉+小麦粉をひろげた上で転がして粉をつける。
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3.フライパンに油(分量外)をひき、2を巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。途中フライパンの蓋をして中まで火を通す。エリンギの側面が3角形なので転がして3辺をしっかり焼く。塩コショウを軽くふる。焼けたらAを合わせた調味料をまわしかけ、全体にからめてできあがり。


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立派なエリンギだったので、肉巻きも大きくなっちゃいました。
ボリュームアップ。

ただ、エリンギにはしっかり火を通さないといけないので、蓋をして蒸し焼きにした方がよいです。

普段はきのこ+肉系はオイスターソースで味付けすることが多いのですが、今日はあえてバルサミコ酢仕立て。
これはこれでさっぱりめでおいしかったわ。赤ワインが合いそうな感じです。

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2014/04/23(水) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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