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ダブルの胡麻で風味アップ☆めんつゆで簡単白和え

【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】

0608siraae_1.jpg

ラテン飯が続くと、やっぱり和食が食べたくなりますね。
思いだしたように白和えが食べたくなって作りました。

今回は、素晴らしい調味料がいろいろ揃ってます。
レシピブログさんからいただいたヤマキのめんつゆと、AJINOMOTOの健康ごま油
そして、先日、横浜の老舗メーカー岩井の胡麻油さんの工場見学に行った時に買った練り胡麻を初使用♪
練り胡麻+ごま油で、ダブルのごまの風味が香る、和の一品です。


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




■ ダブルのごま+ダシで簡単、白和え ■
2人分 調理時間20分

<材料>
木綿豆腐 160g
小松菜 40g
にんじん 30g
ヤマキめんつゆ 小さじ1
AJINOMOTO 健康調合ごま油 小さじ1/4
練り胡麻 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ

1.豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をして水気を切る。
2.小松菜はさっと茹でて水気を絞って3cmの長さに切る。にんじんも同様の長さの細切りにしてさっと茹でる。
3.すり鉢(あれば)に豆腐を入れて潰し、調味料を加えてすりこぎで滑らかになるまですり混ぜる。
4.2を加えて和える。

できあがり~。簡単です。

0608siraae_1.jpg


すり鉢がなけばボウルなどでまぜてもOK.
野菜は小松菜の代わりにほうれん草や春菊でも。緑や赤の色の映える野菜を入れるときれいです。

岩井の胡麻油さんの練り胡麻は、とーってもクリーミーで風味もよい♪
これからどんどん使おう~。
めんつゆ×ごま油のダシ&オイルコンビは、幅広くいろんな料理に使えるコンビですね。
ダシにちょっとオイルが加わるだけで、風味がアップします~。



0608siraae_2.jpg

ダシ+オイルコンビのブロッコリーのナムルも美味しくできました。
こちらはまた次回ご紹介しますね。



↓売れ行き好調だそうです。店頭でみかけたら、手に取ってみてください。

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2014/06/08(日) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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