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めんつゆで簡単うまっ!2色のピーマンのじゃこ炒め

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夏野菜の代表格のひとつでもあるピーマン。
ふだんからありますが、この時期は特に肉厚で味が濃くて、いかにも”ピーマン”って感じの美味しいものが売られていますね。

地元のマーケットで買った宮崎産の赤と緑のピーマンは、どちらもぷりぷりで水分もたっぷり、赤は特に甘いです。
これをさっとちりめんじゃこと炒めました。
めんつゆと、油は、今日はオリーブオイル。にんにくも入れてちょっとペペロンチーニ風?
仕上げに一味をふってピリ辛に仕上げました。

レシピブログさんからいただいたヤマキのめんつゆとAINOMOTOのオリーブオイルを使いました。
めんつゆのだしとじゃこの旨みたっぷり、白いごはんのお供にぴったりです。


だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



■ めんつゆで簡単!2色のピーマンのじゃこ炒め ■
2人分 調理時間10分

<材料>
ピーマン 緑2個、赤1個
ちりめんじゃこ おおさじ2~3
にんにく 1/2かけ
AJINOMOTOオリーブオイル エクストラバージン 大さじ1
ヤマキ めんつゆ 大さじ2
一味唐辛子 お好みで

1.ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に3mmほどの細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて温め、香りがでたら、ピーマン、じゃこを入れて炒める。
3.全体に油が回ったら、めんつゆを回しかけ中火で炒める。全体にからめてほどよく水分が飛んだらできあがり。器に盛ってお好みで一味唐辛子をふる。

3ステップで簡単!


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めんつゆ+じゃこでダシのうまみたっぷり!
一味がよく合います。やや濃いめなので、これをお供に白ごはんがパクパクいけちゃいます。




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2014/06/20(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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