スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

冷やしてさっぱり、夏の常備菜。茸とズッキーニのマリネ

07013kinokomarine_1.jpg

久しぶりのアップになってしまいました。
先週はイベントごとが多くてバタバタの日が続いたので、ついついブログが後回しになってしまって、すみません。m(_ _)m

今日は野菜のおかず。この季節にぴったりな冷やして美味しい常備菜のマリネです。
季節の野菜のズッキーニと、3種の茸。
茸は、秋の野菜というイメージですが、意外にこの時期にもたくさん出回っているようで、八百屋さんでは3パック100円とか、けっこうまとめ売りしているんですよ。

たくさん作って、冷やしておくと常備菜として野菜を摂れるので便利です。

■ 茸とズッキーニのマリネ ■

<材料>作りやすい分量
しめじ、舞茸、エリンギ 各1本
ズッキーニ 1本

≪マリネ液≫
オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ5
砂糖 小さじ1/4~1/2 (好みで調節)
塩 小さじ1/2
パセリ・バジル あれはお好みで

1.茸は、いしづきを取って切るか、手でさいてバラバラにする。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りまたは半月切りにする。
茸は時間があれば、ここで一度天日で干すとよいでしょう。なければそのまま、天板にのせてオリーブオイル(分量外)を適量かけ、200度 のオーブンで12~13分焼く。
2.しんなりと焼けたところでバットにうつし、Aの調味料で和え、好みでハーブを加える。
3.粗熱が取れたらできあがり。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

マリネ液が全体に漬からなかったら、漬けこんだあとに一度そっとかきまぜて上下を返すと、むらなく味がしみます。


0713kinokomarine_3.jpg

茸だけでもいいけど、ズッキーニが入ると色合いが淋しくなくてきれいですね。



0713kinokomarine_2.jpg

ひんやり、さっぱり。

箸休めにちょうどいい、夏のおかずです。




レシピブログMagazine Vol.3夏号 6月28日発売!
私のレシピも掲載いただきました♪

recipeblogmagazine300x250.jpg
作りたくなるレシピが盛りだくさん!お求めは、書店、コンビニ、インターネットで。
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2014/07/13(日) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1512-a28280aa
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。