香味野菜たっぷり。サラダ感覚の鰹のたたき

しょうがにんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】

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昨晩の夫の誕生日ディナー、メインは煮込みハンバーグとのたたきでした。
和洋折衷な感じではあるけれど、まあ、好物が並べばいいかな、と。笑

のたたきは、たっぷりの野菜と一緒に盛って、薬味とぽん酢でサラダ感覚でモリモリ食べちゃう感じのが好きです。

赤たまねぎをたくさん敷いた上にのたたきを並べて、青紫蘇と、うちはみょうががNGなので代わりに塩らっきょうを散らしました。
そこにレシピブログさんからモニターでいただいたハウスの特選本香りしょうがと特選本香りにんにくをかけて、さらに上からぽん酢を回しかけて、、
手軽に、のたたきサラダができました。


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レシピというほどではありませんが、それでは、レシピです。

■ 本香りしょうがにんにくで簡単。サラダ感覚ののたたき ■
<材料>2人分

のたたき 200~300g
赤玉ねぎ 1/2個
紫蘇 4枚
貝割れ(あれば)1/2パック
塩らっきょう 2個 (みょうがで代用OK)
ハウス特選本香りしょうが 適量
ハウス特選本香りにんにく 適量
ぽん酢 適量

1.赤玉ねぎをスライスして、辛ければさっと水にさらし、ざるにあげて水気をきる。貝割れは付け根を落とす。
2.青紫蘇は細切り、塩らっきょうは薄くスライスする。
3.平たい皿に1をしき、その上に切った鰹のたたきを並べ、2を散らし、特選本香りしょうがと本香りにんにくを散らすようにかけて、最後にぽん酢を全体にまわりかける。

3ステップで簡単!!

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赤玉ねぎと鰹、青紫蘇の色合いが涼しげできれいです。
全部をまぜて、モリモリ、サラダ感覚で食べます。
にんにく、生姜、紫蘇の黄金トリオでさっぱり。鰹のたたきには欠かせませんね。
ビールもすすみます



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2014/08/12(火) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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