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圧力鍋で簡単!鶏手羽元のバルサミコ酢煮

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昨晩のおかずは鶏肉
けっこう久しぶりに手羽元。そして圧力鍋も登場~♪
冬は煮込み料理で大活躍する圧力鍋ですが。夏でもやっぱり大活躍です。

鶏手羽元って、焼いたり揚げたりすると、骨離れが悪くて、食べる時に手がベタベタになってけっこう食べにくかったりするのだけど、圧力鍋で煮ると、柔らかくなって骨離れがもよく食べやすいです。
夏らしく、バルサミコ酢でさっぱりと煮ました。どうしても、酸っぱい系が好みなんですよね。

甘酸っぱい、絶妙な味のバランスがうまくできた~!(^^)!
さっと焼いて調味料を入れて蓋をしたら、あとは圧力鍋におまかせなので、とっても簡単です。


■ 圧力鍋で簡単!鶏手羽元のバルサミコ酢煮 ■
<材料> 2-3人分
鶏手羽元 8本
玉ねぎ(小) 2個
塩コショウ(下味) 少々
ガーリックパウダー(下味)少々
水 100cc
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1

1.鶏手羽元は軽く塩コショウ、ガーリックパウダーをふっておく。
2.圧力鍋に油をひいて中火で温め、1を並べて全体に焼き色を付ける。
3.半分に切った玉ねぎをいれ、水と調味料を入れて蓋をしめる。加圧し始めたら5分。その後火を止めて自然冷却する。
4.蓋をとって、全体に色がつくように転がしながら、弱火で煮汁をほどよく煮詰める。

手間なし。とっても簡単です♪

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酸味と甘さと塩分のバランスがちょうどよくできました。
とろとろになった玉ねぎがまた、うまーー!

さっぱりしていて、この季節に食べる煮込み料理におすすめです。




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2014/08/14(木) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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