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バジルたっぷり。長茄子の味噌炒め

0908nasumisoitame_1.jpg

野菜がもう終わって、今が端境期。横浜の野菜の直売所へいくと、よくわかります。
まあ、そんな時期もあるので仕方がないでしょう。冬の野菜を楽しみに待ちましょう。

ない時はないで仕方ないのだから、無理して買わず、あるもので作ればいいのですが、
ちょうど実家の母から長ナスとパプリカを貰ったので、それで夕飯のおかずができました。
長茄子は、油の調理と相性がいいので、炒め物にしました。
今日は味噌炒め。
うちでも、バジルと紫蘇だけはまだたーっくさん茂っているので、彩りにバジルを入れました。

味噌炒めは、ちょっと濃いめがいいです。オイスターソースも入れてね。
ビールも、白いごはんがすすむ、そんなおかずです。


バジルもたっぷり。長茄子の味噌炒め ■
<材料>2人分
長茄子 2本
赤パプリカ 1個
にんじん 6cmくらい
バジル 好きなだけ
にんにく ひとかけ
A.味噌 大さじ2弱
A.酒 大さじ1
A.醤油 小さじ1
A.オイスターソース 小さじ1
A.砂糖 小さじ1

1.長茄子は乱切りにして塩を軽くふっておく(こうすると余計に油を吸わず調理が楽になります)。にんじんは縦3cmほどの細切りに、パプリカは、ヘタと種を取り除き、1㎝幅に切る。Aの調味料を合わせておく。豚肉は食べやすくきり、塩と酒少々(分量外)で下味をつける。
2.フライパンに油をひいて温め、刻んだにんにくを入れる。香りがでたら、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを加え炒める。だいたいしんなりしてきたら、ナスを端によけて豚肉を広げながら加えて炒める。 肉の色が変わったら、続いてにんじん、パプリカを炒める。
3.野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加え、一気に強火で絡める。最後にバジルを加えてさっとひとまぜしてできあがり。

炒め物は下準備が一番肝心。
全部を用意して、一気に炒めるのがポイントです。
バジルは加熱ですぐに色が変わってしまうので、最後の最後に入れます。


0908nasumisoitame_2.jpg

ちょっと濃いめ、くらいが美味しいです。(特に男性にはね)
これでビールもイケますし、もちろん、白いごはんもすすみます。

バジルもいくつかはもう、とう立ちして、花をつけてしまいました。
来年にむけて、また今年も種を収獲できそうです。

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2014/09/08(月) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(3)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。いつもコメントをいただきありがとうございます。
我が家のベランダで育ったバジルが大活躍しました。
彩りもよくできました

2014/09/11(木) 16:14:41 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。いつもコメントをいただきありがとうございます。
我が家のベランダで育ったバジルが大活躍しました。
彩りもよくできました。

2014/09/11(木) 16:14:06 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

バジルたっぷりなのが魅力的ですね!!
とても美味しそうです!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

2014/09/08(月) 22:32:00 | URL | [ 編集]

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