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フレッシュハーブで。アンチョビローズマリーポテト

0910rosemarypotato_1.jpg


うちにあるジャガイモのストックが、まだまだあります。
友人の農家さんからいただいたり、実家から貰ったりして、買わないけど、なかなか減りません。笑

今日はメークインを使って、アンチョビとローズマリーポテトです。
この組み合わせは大好き。

手に入るなら、フレッシュハーブがいいですね。
うちのベランダのローズマリーは、あまり生育がよくなくて、いい葉がないので、
出かけた帰り路に、近所の道路脇に自生している立派なローズマリーをいただいてきました。
アンチョビは、チューブ入りのタイプなら、必要な分だけ使えて価格もお手頃で便利です。


■ アンチョビローズマリーポテト ■
<材料>2人分
ジャガイモ(メークインなど煮崩れしないタイプがおすすめ) 大1個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ
アンチョビペースト 大さじ1/2
ローズマリー 適量
塩コショウ 適量

1.少し硬めに茹でるか、圧力鍋で蒸すなどして、ジャガイモは先に火を通しておく。皮を剥き、1.5cmの厚みに食べやすく切る。
2.フライパンにオリーブオイルと潰して半分に切ったにんにくを入れて温める。香りがでたらアンチョビペーストを加えて、軽くほぐすように炒め、ジャガイモと刻んだローズマリーを加えて絡めていく。
3.ジャガイモの表面がカリッとコーティングされたら、塩コショウで味を調えてできあがり。
アンチョビ自体がけっこうしょっぱいので、最後の塩は味見してから調整してください。

3ステップでとっても簡単です。


0910rosemarypotato_2.jpg

ローズマリーの香りとアンチョビの塩気が絶妙なコンビ。
ローズマリーはバターやオリーブオイルなどとの相性もなかなかよいし、加熱しても変色しないのがいいですね。

冷めても美味しいのでパーティーや、お弁当なんかにもおすすめです。


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2014/09/10(水) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
ハーブが大活躍のこの頃の食卓です。
ローズマリーの香りは爽やかでいいですね。

2014/09/11(木) 16:17:26 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね!!
アンチョビとローズマリーの組み合わせが素敵です。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2014/09/10(水) 19:38:52 | URL | [ 編集]

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