
すっかり涼しくなって、こんなあったかメニューも食べたくなってきました。
今日はかぼちゃのチーズ焼きです。
グラタンのようにホワイトソースは作らず、チーズだけだとこってりしすぎてしまうので、
“生クリーム+にんじんのとろ実”で、あっさりとゆるめのソース。
うっすらオレンジがかった色が、きれいです。
ベーコンやハム、ツナなどを入れるとうま味がプラスされて、おいしさアップ

さらにレーズンが入って、娘もよころぶおかずになりました。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
■ にんじんのとろ実入り、かぼちゃのチーズ焼き ■
<材料>4人分
かぼちゃ 350g
ブロックのハムまたはベーコン 80g
ツナ缶 1/2缶
玉ねぎ 小1/2個
塩こしょう 適量
生クリーム 100g
にんじんのとろ実 大さじ3~4
レーズン 大さじ2
とろけるスライスチーズ 2枚分 またはピザ用チーズ
パセリ お好みで少々
1.かぼちゃは火が通りやすいように小さめに、2.5cmほどの角切りにする。玉ねぎはスライスにする。ハムは1cm角に切る。
2.フライパンに油を温め、玉ねぎ、かぼちゃ、ハム、ツナの順に加えていき炒める。玉ねぎはしんなりして、かぼちゃにだいたい火がとおったらOK.。レーズンを最後に加え、塩コショウをして、グラタン皿にうつす。
3.生クリームとにんじんのとろ実を混ぜて、2の全体に回しかける。チーズをちぎってかける。
4.オーブン(余熱なし)230度で約18分焼く。チーズが溶けてグツグツ沸騰したらできあがり。飾りに刻んだパセリを散らす。

とっても簡単!
フライパンで炒める時間も短く、ソースを煮詰める手間もありません。
生クリームには味をつけなくても、ハムなどから出るうま味で十分、いい味になります。

それでは、いただきまーす

ビールはやめて、最近はまっている、酵素シロップの白ワイン+ソーダ割り。
シロップがかなり甘いので、これに、青みかんをぎゅっと絞っていただきます。
ブルーベリーを使った酵素シロップだったので、とってもきれいなピンク色になりました。

とろーり。クリームとチーズがうまく溶けあって、にんじんのとろ実があわいオレンジ色です。
かぼちゃの甘さとハムのうま味がちょうどいいバランス。
秋らしいほっこりするおかずです。
子供にも大人にも喜んでもらえるおかずですね。
2014/09/13(土) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(1)