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梅で柔らか、さっぱり。豚肉の梅しそ巻き

0915umeshishonikumaki_1.jpg

我が家のプランターに植えている紫蘇が、わんさか茂っているので、今日はこの紫蘇をめいっぱい使って、豚肉の梅しそ巻きです。
梅肉を塗って、手の平くらいに大きな紫蘇を1枚、巻き込んで焼きました。

さっぱりしていて、そして柔らか。
これならいくつでも食べれちゃいそう~!^m^

■ さっぱり。豚肉の梅しそ巻き ■
<材料>2-3人分
豚モモ薄切り肉 5枚
パプリカ(他お好みの野菜でOK) 1個
青紫蘇 10枚
塩コショウ 適量
梅干し 2個
みりん 少々
片栗粉・小麦粉 適量

1.豚肉は広げて、塩コショウをふっておく。梅干しの種を除いて包丁でたたき、耐熱の容器に入れてみりんを加えて混ぜ、塗りやすくする。パプリカは種とヘタをとりのぞき縦1㎝ほどに切る。
2.1の豚肉に、梅肉を塗り、半分に切る。1枚に、紫蘇を広げ、パプリカを端において、端からくるくると巻く。バットに小麦粉+片栗粉を広げ、粉の上で転がしたら、巻き終わりを下にして並べる。
3.油をひいたフライパンで中火で焼く。この時に、巻き終わりを下にしてその部分から焼くと、はがれずに焼ける。転がして、全体に焼き色がついたらできあがり。

3ステップで簡単!!
巻くのはけっこう簡単でした。巻き終わりから焼き始めるのがきれいに焼くポイントです。


0915umeshishonikumaki_2.jpg

外はカリッと。
食べると梅と紫蘇が広がってさっぱり。お肉は柔らか~。

梅にお肉を柔らかくする効果は特にないと思うのだけど、きっと口当たりがよくなって柔らかく感じたのかな。


0915umeshishonikumaki_3.jpg

豚肉と梅は、よく合うな~!
これは、大人のビールのおつまみには最高!
子供もおかずにももちろんいいですよ。娘もぱくぱく、喜んで食べてくれました。


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2014/09/14(日) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは!いつもブログにコメントをいただきましてありがとうございます。豚肉と梅、合いますねー!さっぱりしてて、いくらでも食べれちゃいそうです。笑

2014/09/15(月) 11:36:43 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『おはようございます』

quericoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

柔らかでさっぱり、とても魅力的です!!
本日のお料理も美味しそうですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

2014/09/15(月) 06:15:55 | URL | [ 編集]

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