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味噌味があう!バターナッツかぼちゃとラディッシュの肉味噌炒め

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今夜は炒め物。
バターナッツかぼちゃと、ブラックスパニッシュラディッシュなんて、ちょっと変わり者を使いました。

どちらも、料理教室やカフェで使う野菜に仕入れさせていただいている、神奈川区の小澤さんの野菜です。

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この写真は、左から黒大根、ブラックスパニッシュラディッシュ、紅くるり大根

黒とか赤とかなのに、全部大根だなんて!おもしろいですね。。

今日使ったのは、ブラックスパニッシュラディッシュです。皮が黒くて硬いのですが、剥くと中は白かったです。
辛味がけっこう強いので、加熱調理に向いているそうです。

バターナッツかぼちゃと、ブラックスパニッシュラディッシュで、中華風の味噌炒めのイメージで作ってみました。
ポイントは、どちらの野菜も硬いので、先に軽く火を通しておくこと。
そうすると、最後に全部を炒め合わせるときに、強火で一気に炒めることができます。
豚挽き肉を使ったので、全体がまとまるように少しとろみをつけたのが、おいしかったです。


■ バターナッツかぼちゃとブラックスパニッシュラディッシュの肉味噌炒め
<材料>2-3人分
豚挽き肉  130g
バターナッツかぼちゃ(種のある部分で) 7-8cm
ブラックスパニッシュラディッシュ 1本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
生姜 ひとかけ
豆板醤 小さじ1
A.味噌 大さじ2
A.甜麺醤 小さじ1強
A.砂糖 小さじ1
A.醤油 大さじ1/2
A.鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
A.水 70cc
水溶き片栗粉 適量(1:1で溶いて大さじ3くらい)

1.バターナッツかぼちゃは皮と種を取り除き厚さ3mm、円を4等分に切る。ブラックスパニッシュラディッシュは皮をむいて5mmの半月きりにする。ピーマン、玉ねぎは5mm幅に切る。生姜は刻む。Aの調味料を合わせておく。
2.フライパンまたは中華鍋に少量の油をひき、バターナッツとラディッシュを先に炒める。蓋をして蒸し焼きにして6割ほど火が通ってやわらかくなったら、一度皿にあける。

3.同じ鍋に再度油をひいて温め、豆板醤と生姜を炒める。香りが出たら、豚挽き肉を加えて色が皮ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加える。
4.肉に火が通り玉ねぎがしんなりしたら、2を鍋に戻して、Aの調味料を全体に回しかけ、強火で一気に絡める。水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけ、完成。


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できあがり~
豚挽き肉と味噌が、とろみがつくことで野菜にうまく絡んで美味!

かぼちゃとラディッシュは硬いので先に火を通しておいて、肉と一緒に一気に炒めて味をつけるのが美味しく仕上げるポイントです。

ちょっと濃いめの味付けで、ビールもすすんじゃう感じ



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一緒に、紅くるり大根のエスニックサラダもきれいにできました。
これはまた次回にご紹介しますね。

彩の野菜がいっぱい。モリモリ食べちゃいます~

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2014/11/20(木) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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