冬野菜を楽しむ、赤カブと小松菜のナムル

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カブや大根、そして小松菜、ほうれん草。
野菜はほろ苦くて味が濃い、おいしい野菜がいっぱいです。

先日のみなとみらい農家朝市で買った、横浜産の赤カブ小松菜で、今日はナムルです。
赤紫と濃い緑のコントラストがとてもきれいに仕上がりました。
岩井の胡麻油で香りも豊か~♪


■ 赤カブ小松菜のナムル ■
<材料>2人分
小松菜 約1/3束
カブ 小さめ1個
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
胡麻油(岩井の胡麻油) 小さじ1
コショウ 少々
白ゴマ 適量

1.カブは皮を剥いて厚さ3mm、4等分の扇形に切り、塩(分量外)をふってしんなりさせ、水分が出たら布巾かキッチンペーパーでくるんで水分を切る。小松菜はさっと茹でて、しぼって水気を切り3cmに切る。
2.1をボウルに入れて調味料と白ゴマを加えて和える。

2ステップで簡単!
カブは塩をふると他の具となじみやすく、また味も、いい塩梅になります。また、シャキシャキの食感を楽しむなら塩をふらなくてもOK。


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色のコントラストがきれいです!

カブや大根と、そしてキャベツだったり、小松菜だったり、この手の組み合わせの和え物を毎日食べているような、、、。笑

和、中華、エスニック、韓国、、、味付けを毎日いろいろ変えて楽しんでいます。





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2014/11/28(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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