トロピカーナ☆今夜は和でおうちバル♪カリフォルニアロール

【レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」参加中】

141129californiaroll_2.jpg

先日は義理の母が大島から遊びに来てくれたので、夕食はお寿司。それも、ちょおっと気取ってカリフォルニアロールを作りました。
カリフォルニアロールのほかに鮪、塩鶏など、あれこれ並びました。
トロピカーナ スパークリングタイムのレッド+“和”の献立でおうちバル風です。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ



■ おうちバルスタイルで気軽に♪カリフォルニアロール ■ 
<材料>4人分 
すし飯 2合分(米2合+すし酢 60cc)
白ゴマ 適量
ゆかり 少々
焼き海苔 4枚
アボカド 
クリームチーズ 
貝われ大根 1パック
バジル 16枚
マヨネーズ 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1
醤油 小さじ1/2
合わせ味噌 小さじ1

1.米を硬めに炊き、すし飯をつくり、ゆかりと白ゴマをまぜる。アボカドは細くスライスにし、貝われ大根は根を切って洗いう。マヨネーズ、柚子コショウ、味噌、醤油をまぜてソースをつくっておく。
2.まな板にラップを敷き、海苔を置き、その上にすし飯を広げる。もう一度上からラップをかけて反対にひっくり返して、ごはんを下にし、それを簀巻きの上に乗せる。
3.海苔の上に、手前側に貝われ大根、アボカド、切ったクリームチーズ、バジルを並べソースを均等にかける。ラップを巻き込まないようにずらしながら、簀巻きを握って手前から巻いていく。ラップにくるんで丸く成形し、しばらくおいてから切って皿に盛る。


おうちバル、オープン!

141129californiaroll_1.jpg



141129californiaroll_3.jpg

アボカドとクリームチーズ、バジルはよく合いますね。
柚子こしょうがきいたソースがピリリとアクセントになって美味しいです。

カンパーイ
トロピカーナ スパークリング レッドはほのかなジンジャー風味で大人向き。
そしてワインも合います。





11月20日発売!
レシピブログ人気ブロガーによる70レシピ 5分でもう一品 野菜のおかずに、レシピ掲載いただきました。
cover_xs.jpg

お近くの書店、アマゾンでも絶賛発売中!

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2014/11/29(土) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1587-6b4319b9
 |  HOME  |