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簡単!カリフラワーと小海老のクリームチーズ和え

141205califlower_1.jpg

最近注目を浴びている野菜が、カリフラワーですね。
今は定番の白だけでなく、黄色や紫のカリフラワーや、ロマネスコという彫刻のような美しいカリフラワーも見かけます。
農家さんがいろんな種類を作っているんですね。
前回料理教室で使った神奈川区羽沢育ちの黄色いカリフラワーがとっても美味しかったので、先日のみなとみらい農家朝市でまた買いました。
コリコリとした硬い食感とほのかな甘み!生で食べてもおいしいです。

カリフラワーは白っぽい色の野菜なので、栄養あるんかな?と思ったら、実はビタミンCが意外に豊富です。
白よりも、緑や黄色のほうが多いということです。

一株を小分けにして、私は相当固めに茹でます。水気を切ってタッパーに入れて保存すれば3、4日は美味しいです。
もし食べきらない時は冷凍保存も可能です。


今日は、カリフラワーをクリームチーズで和えておつまみ風のサラダを作りました。
材料も意外とシンプルだし、簡単です。

■ カリフラワーと小海老のクリームチーズ和え ■
<材料>2~3人分
カリフラワー(茹で) 90g
小海老(冷凍) 8尾
クリームチーズ 30g
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

1.カリフラワーは硬めに茹でて小さく分ける。小海老は熱湯でさっと茹でる。
2.耐熱のボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、柔らかくする。レモン汁と塩を加えてスプーンまたは小さなホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。なめらかさが足りなければ、オリーブオイルを数滴垂らしてもOK
3.2に1を加えて和え、器にもったらブラックペッパーをふる。

3ステップで簡単!

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コリコリのカリフラワーとクリーミーなチーズが合う!

大人はお酒のおつまみにもおすすめ。
子供も好きなチーズだから、喜んで食べてくれました。

今が旬のカリフラワー。
市場に出回る量が増えて、価格も昔よりも安くなったような感じです。
ぜひ、美味しいこの時期に食べたいですね。





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2014/12/05(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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