鶏ムネ肉でもやわらか♪ひとくちタンドリーチキン

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鶏肉のおかずです。
最近は、鶏ムネ肉のおいしいレシピがたくさん出ていますよね。
そんなことで、私も、鶏肉というと、特に最近はムネ肉ばっかり愛用しています。
なにせ安いし、ヘルシーだし。いいことづくし。

今夜は何にしようかなー、って考えていたら、なんとなく久しぶりにタンドリーチキンが食べたくなりました。
鶏ムネ肉で作るのは初めてだったのですが、硬くならずに、おいしくできました。

ムネ肉は、じっくり火を入れるか、コーティングをすると、パサつかずに柔らかく仕上がるんですね。


鶏ムネ肉で作る、ひとくちタンドリーチキン
<材料>4人分
鶏ムネ肉 2枚
カレー粉 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし またはパウダー 少々
塩・ブラックペッパー 少々
片栗粉・小麦粉 合わせて大さじ1

1.鶏ムネ肉はさっと洗って、厚みのある部分に切り目をいれて筋を切り、大き目の一口大に切る。
2.ポリ袋に粉以外の調味料と1をいれて揉みこみ、10分ほど置く。
3.粉を入れて混ぜたら取り出し、オーブンシートを敷いた天板に並べ、余熱なしのオーブン250度で20~25分焼く。


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焼きたては、ホカホカ~♪
ヨーグルトをベースにコーティングされているので、しっとり、柔らかです。
カレー風味はやっぱり食欲をそそりますね。

味は、やさしめのスパイシー、という感じでした。
子供も食べれるくらいの辛さです。

少し濃い目にして、お弁当のおかずにもいいですね。
ムネ肉がおいしく変身してくれて、ケッコウ、助かります!





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2015/01/20(火) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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