
昨日のチキンナゲットと一緒に作った揚げ物のおかずです。
ピリ辛好きの私は、ハマリそうな味でした。
牛蒡の歯ごたえと、甘辛いコチュジャンだれがしっかり濃い目に絡んでウマウマ!
うっかり、写真を撮り忘れてしまったので、よい写真がありませんが、、、(^^;
レシピだけでもご紹介します。
■ 牛蒡の唐揚げ コチュジャンだれ ■
<材料>
牛蒡 2/3~1本
片栗粉 適量
塩こしょう 少々
<タレ>
A.コチュジャン 大さじ1
A.はちみつ 大さじ1/2 または砂糖大さじ1
A.醤油 大さじ1
A.ごま油 大さじ1/2
A.お湯 大さじ2くらい
1.牛蒡はよく洗って、ラップなどでくるんで麺棒などで軽くたたき、5cmの長さに切り、さらに縦に1/4に切る。(叩いて組織を壊すと味がしみやすくなります)
2.1を水気を切って、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて軽く均一にまぶす。Aを混ぜ合わせてタレを作る。
3.中~高温の油でからっと揚げる。熱いうちに、タレに漬け込む。

牛蒡の歯ごたえがしっかり。コチュジャンダレの甘辛さが合う!
大人のビールのおつまみに、ぴったりです

片栗粉がまぶしてあるので、多少油がはねにくく、そしてタレがしっかり絡みます。
歯ごたえ、けっこう硬めです。苦手な方はさらに細く切ってみてください。

子供はチキンナゲット


乾杯したくなる夕ご飯でした。
12月12日発売!私のレシピも2品掲載いただきました。

見かけたらぜひ、お手にとってみてください♪
2015/01/30(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)