FC2ブログ

クリーミーな大根サラダ

『亭主元気で~?』

いやいや。
ここ数日はマジメにおうちでごはんしてまっせ。

一人だと食材が減らないので、同じ野菜をずっと使うことになる。
1本の大根も、おろしさん、味噌ぐさん、きんぴらさん、、、というふうに。

今日は、大根サラダ

daikonsalad.jpg

マヨネーズで和えようかと思ったけど、最近体重矢印傾向なので、ふと思いついて、
代わりにヨーグルトを使って油分をカット。ヘルシーに仕上がった。

■クリーミーな大根サラダ

大根 200gくらい? 5cm幅くらい
ほうれん草 適当
プレーンヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1~2
塩、胡椒 少々
レモン汁、またはゆず胡椒 適量
鮭フレーク 適量


1.大根は細切りにして塩をふり、しんなりさせる。
2.ほうれん草は下茹でする。
3.ボウルに調味料を全て合わせておく。(私はレモンがなかったのでゆず胡椒で風味付け)
4.大根とほうれん草をしぼって水気を切り、調味料と和える。
5.器に盛ったら鮭フレークをお好みでトッピング。


クリーミーだけど、マヨよりあっさり♪ですよ。
ゆず胡椒を私はドレッシングとしてよく多用する。
風味と塩分、辛味があって、ドレッシングの塩の代わりに使うとよいアクセントに。
オリーブオイルとけっこう相性がよいのだ。


うちでは、ヨーグルトを買わずにケフィアヨーグルトを牛乳から作っているのだけど、
このヨーグルト、水分を切ってクリームチーズにして料理に使ったりと、なにかと活躍してくれる。

パッケージのゴミが出ないのも、エコでしょ。絵文字名を入力してください


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/03/13(金) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/164-8b8f00a0
 |  HOME  |