フライパンで簡単!串いらず、うちの焼き鳥

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おとうちゃん、おかえりーー!!
犬のように喜ぶ娘。ほんと、しっぽがあったらちぎれてるわ。。。
2週間ぶりに主人が出張から帰ってきました。

久しぶりに家族揃っての夕飯。
帰国した夜はやっぱり、日本食ですね。
とっても無難だけど、鮪のお刺身と、ジャパニーズ・ソウルフード、焼き鳥

うちの焼き鳥は、串いらず、オーブンではなくフライパンで焼いちゃうので、とーっても簡単です。
焼き鶏って材料がシンプルだから、おうちでも作りやすいメニューですよね。

■ フライパンで簡単!串いらず、うちの焼き鳥
<材料>3人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
ねぎ 1本

<たれ>
醤油 大さじ3
酒 おおさじ1~2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく・生姜 すりおろしで各小さじ1/2

1.鶏もも肉はさっと洗って余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。ねぎは3cmmほどぶつ切りにする。耐熱容器にたれの材料を合わせて、電子レンジ600Wで約40秒加熱し、沸騰直前まで加熱し、砂糖を溶かす。ここに鶏肉をおよそ15分以上漬け込む。
2.フライパンにうすく油をひき、1の鶏肉を中火で焼く。加熱の弱い周囲にネギも並べる。油がはねる場合は蓋をするといいです。
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3.ひっくり返して全体を色よく焼く。つけだれが余ったいたら最後にフライパンに流し、絡め、火を止める。
4.爪楊枝に鶏肉とネギをひとつずつ刺し、皿に盛る。

できあがり!とっても簡単です。

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すこし焦げ目がつくくらいが美味しそうです。

でもこれは焦げすぎ?
ちょーっと、ウェルダンになってしまいました。。(^_^;)

焼けたネギが柔らかくて、あまくてこれまたおいしい!


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今夜は焼き鳥に、鮪の刺身、横浜産小松菜のサラダ、新玉ねぎ、きゅうりともろ味噌、で、和でまとめて野菜もたっぷりごはんです。
家族で楽しい夕食でした


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2015/03/22(日) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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