カクテルソースでスパイシー!イカとセロリのトマト煮込み

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先日の農家朝市で買った葉っぱまで立派なセロリと、魚屋さんで買った新鮮なスルメイカを買ったので、トマト煮にしてみました。
ちょうど試作の残りの、カクテルソースがあったので、それで煮込んだら、これがなかなかイケる。

カクテルといっても、お酒の飲むカクテルではありません。
主に、メキシコなどのラテン諸国で食べるのですが、エビやカキなどのシーフードをケチャップをベースしたソースを添えた前菜の料理のことです。
タバスコが入っているのでけっこう辛いのだけど、セロリとイカのエスニックな組み合わせにはあいます。

リメイクなのであまり参考にならないけど、レシピです

■ カクテルソースでリメイク。スルメイカとセロリのトマト煮込み ■

<材料>2~3人分
スルメイカ 2杯
セロリ 葉つきで1~2本
にんにく 1片

<カクテルソース>
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
トマト(湯むき) 1/2個
コリアンダー(微塵切り)大さじ3
タバスコ 少々
ハラペーニョ 1 大さじ1
ケチャップ 4 大さじ4
レモン汁 100cc
白ワイン 100cc
塩こしょう 適量

1.イカは足と胴体を切り離し中のワタを取り除いてきれいにあらい、食べやすい大きさを切る。(皮はむかない) 
 セロリは茎と葉を分けて食べやすい長さに切る。にんにくはスライスにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて温めにんにくを入れて香りを出したら、中火でセロリを茎から硬い順に炒め、半分くらい炒めあがったらイカを加える。
3.ソースを加えて一度沸騰したら中火で手早く絡めて火を止める。

できあがり!

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トマトのソースが、普通とちがってスパイシーです。
前菜用のスパイシーなソースですが、シーフード+セロリのようにちょっとクセのある野菜との組み合わせには、合いますね。
ビールがほしくなるおかずです。


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2015/03/26(木) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(3)

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querico

『ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
スパイス×トマト。大好きな組み合わせです。
セロリにも合いますね~~。

2015/04/01(水) 04:50:35 | URL | [ 編集]

querico

『ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
スパイス×トマト。大好きな組み合わせです。
セロリにも合いますね。

2015/04/01(水) 04:50:15 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

スパイシーさが魅力的ですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2015/03/28(土) 18:17:21 | URL | [ 編集]

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