
今日からゴールデンウィークですね♪
初日は予定もないお休みだったので、家族もゆっくり寝てました。
ちょうどよかったので、トルティーヤ=スペイン風のオムレツを作って、のんびり朝ごはんです。
春野菜をたっぷり入れました。新じゃがいもと新たまねぎは、柔らかいので、通常のそれよりも火が通りやすいので、オムレツにはちょうどいいですね。
トマトと、GABANのイタリアンパセリ、オレガノを入れて彩りも鮮やか♪
それでは、簡単レシピです。
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索
■ ハーブが香る、春野菜のスパニッシュオムレツ ■
直径20cmのフライパン1個分
卵 2個
新じゃがいも 小2個
新玉ねぎ 中1個
トマト 中1個 →野菜は大きさによって加減してください
ハム 2枚
粉チーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
GABAN イタリアンパセリ
GABAN オレガノ(フリーズドライ)
1.新じゃがいもはたわしでこすって皮をおとし、半分に切ってから3mmくらいの薄さに切る。新玉ねぎはスライスに、トマトは乱切りにする。ハムは2cm角に切る。
2.卵液を作る。ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ハーブを入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて温め、じゃがいもを炒める。透き通ってきたら玉ねぎ、続いてトマトを加える。
4.卵液を加え、ガーっとかき混ぜ、具を均一にならして蓋をし、弱火にして4分蒸し焼きにする。
5.蓋をとって大皿に返して出し、それを滑らせてもう一度フライパンに戻し、裏側を焼く。このときにもう一度オリーブオイルをうすくひくと焦げ付かなくなる。1分ほど焼いて両面に焼き色がついたら、皿にとる。
きれいに焼けました♪

Tortilla de verduras
赤、黄色、緑がきれいにでましたね!
こっちはひっくり返した裏側のほう。
実は最初に焼いた面のほうがちょっと焦げついてしまったのよね。(^^;

GABANのイタリアンパセリはとっても色がきれい!!
卵料理によくあいます。
さてさて。
コーヒー淹れて、パンを焼いて、サラダとフルーツ切って、、、。

ちょうどできた頃に、家族も起きてきて、のんびり、休日の朝ごはんでした

2015/04/30(木) | 卵のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)