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豆腐ハンバーグ

ちょっと前の日記ですがアップします。

toufuhamburg.jpg


洋食の肉料理が苦手(っていうか、ほとんど作らない)私だけど、
今回は成功。というか、夫に好評だったニャンω


以前、おからハンバーグを作ったときは、失敗だった。

それというのも、「今日はハンバーグだよー」って言っていたから。
夫が、「今日はハンバーグ♪、ハンバーグ♪」と期待で胸いっぱいにして帰ってきたところ、
出てきたハンバーグを何も知らずに食べて、、、

むむ??

「何これ?ぼそぼそしてる、、、。」

あわてて、「これはおからハンバーグなんだ」と説明するが、

お肉たっぷりハンバ~グふるーつ☆Cultivation・キラキラ星を想像していた夫には、
もはや、大不評。。。。↓LG

この時のテンションダウンは、どうにも取り戻せなかった。


で、今回は、ちゃんと前もって「今夜は豆腐ハンバーグだよ」
って宣言しておいた。
「ええ~」と、初めは難色を示したものの、(最近悪玉コレステロールを指摘されたこともあり)
とりあえず、納得。


食べてみたら予想以上に、普通のハンバーグに近かったみたい。


作戦成功!GOOD



■豆腐ハンバーグ■

木綿豆腐 200g
合い挽き肉 200g (肉と豆腐は1:1)
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
牛乳 大さじ1
パン粉 1/3カップくらい
塩・胡椒 適量

<あん>
だし汁 1/2カップ
酒、みりん、醤油、砂糖 1:1:1:0.5 (お好みで調整)
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
大根おろし 適量


1.豆腐はざるなどにのせて重しをし、しっかり水をきっておく。
2.ハンバーグの材料をボールでよーく捏ねる。
3.捏ねあがったら4等分くらいに分け、ハンバーグの形に成形し、冷蔵庫で少しねかせる。
  (焼くときに型崩れしないように)
4.フライパンに薄く油をひいて、ハンバーグを焼く。
  中火で少し焦げ目がついたら、蓋をして、肉汁が蒸発しないように弱火でじっくりと。
  途中で返し、裏も同じように焼く。
5.最後に少し火を強めてフライパンから取り出し、皿に盛る。
6.フライパンにあんのスープと調味料を加え、肉汁とうまく絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.あんをかけて、大根おろしをそえて、出来上がり。


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2009/03/16(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『メヒコの豆腐なら』

うまくできそう!私ニカにいたとき、スーパーで売ってるTOFUがすごく硬くて、冷奴なんてとても食べれたもんじゃなかったけど、そっちのTOFUなら、水切りしなくてもしっかりした種が作れそう。ぜひぜひチャレンジしてみてね。

2009/03/18(水) 00:48:42 | URL | [ 編集]

いづみ

『No title』

あれ、私さっきコメント書いたんだけど、どこ行っちゃったの?!これ、作る!!今日豆腐買ったし、ひき肉あるし。栄養ばっちりだね。肉だけだと、なんだか後で胃が重たいんだよネ。まさいっちゃんのテンションダウン、想像できて笑えます。。。。またレシピ載せてねー!

2009/03/17(火) 14:12:46 | URL | [ 編集]

querico

『レンコンも』

すぐれものですねー。シャキシャキして歯ごたえいいし、摩り下ろしたらつなぎにもなる!ひじきとレンコン、おいしそう~♪

2009/03/16(月) 23:24:10 | URL | [ 編集]

hama

『お~~』

照りがとても美味しそう。
以前おからのハンバーグ(本当はおから大嫌い!!)を作った時は
レンコンを擦って入れたよ~
つなぎにもなるし、もちっとするし。
あとひじきも入れたり。あ、刻んだレンコンもね。
カロリーオフにするなら鶏肉のひき肉で。

2009/03/16(月) 21:33:28 | URL | [ 編集]

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