スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

お肉にも野菜にも!フルーティーな、夏みかん生姜ドレッシング

【「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】

150521natsumikandre_1.jpg

スパイス大使のquericoです。

昨日と同じ冒頭になってしまいましたが。笑
また今日も、今月のテーマでレシピをご紹介します。

今の時期おいしい果物といえば、夏みかん
酸っぱくて甘くて、ほろ苦くて、、、私は大好きな味です。
そのまま食べるのはもちろんですが、皮も使ってマーマレードにしたり、果汁をドレッシングにしたり、と食べ方いろいろです。


今日は、夏みかんをベースにして生姜を加えたドレッシングを作りました。

さっと焼いた豚肉にかけたら、、、フルーティーな温しゃぶみたいな感じ。

もちろん、野菜にかけても美味しかったです。


スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


夏みかん生姜ドレッシングでフルーティー焼肉 ■
2-3人分
豚肉(生姜焼き用など) 6枚
新玉ねぎ 中1/2個分
夏みかん果汁+果肉 大さじ2
ハウス おろし生しょうが 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
塩コショウ 適量

1.豚肉は広げて、筋があれば切り、軽く塩コショウをして下味をつける。
2.新玉ねぎをすりおろし、夏みかん果汁+果肉、おろし生しょうが、塩、醤油を混ぜる。
3.温めたフライパンに油をひき、1をさっと両面焼き、皿にとる。フライパンに焦げがついていればキッチンペーパーなどで拭きとり、フライパンが熱いうちに2を流しいれて軽く煮詰め、豚肉にかける。

3ステップで簡単!

150521natsumikandre_2.jpg

夏みかんの酸味がきいたフルーティーな焼肉になりました。

おろし玉ねぎを使ったおろし焼肉などはありますが、これはちょっと珍しい味。
みかんの酸味でお肉もやわらかくなっている気が?します。



150521natsumikandre_3.jpg


副菜は、また今日も?もろきゅうとキムチやっこ。
金山時みそという豆や麦の入った味噌を買ってみましたが、これがとっても美味しかった~。
しばらくはまりそうです。

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2015/05/21(木) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1693-60c4215c
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。