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おうちの食材+ハーブで簡単!タイのトムヤムスープ

【人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】

150623tomyamsoup_2.jpg

おはようございます、スパイス大使のquericoです。
今月のテーマの、人気のタイ料理をおうちで作ろう!で、タイ料理をご紹介します。

今日は、タイのトムヤムスープです。

トムヤムクンという海老の入ったすっぱーいスープが有名ですが、今日はあっさりめでそして豚肉を入れました。
こういう場合は、トムヤム~?なんていうんでしょうね。笑

ちょうどナンプラーをきらしていたのですが、普通に手に入りやすい食材と調味料、そしてレシピブログさんからいただいたGABANレモングラスで、おどろきの!タイの味になりましたよー。

甘辛すっぱいタイ料理は、蒸し暑いこの季節にぴったりですね。
それでは、レシピです。

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■ おうちの食材で簡単!タイのトムヤムスープ
<材料>3-4人分
豚小間肉 40g
玉ねぎ 1/4個
生姜 刻んで小さじ1
ズッキーニ 1/2本くらい
トマト 1/2個
イタリアンパセリ お好みで、たっぷり
水 600cc
GABAN レモングラス 5-6本
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
醤油 数滴
柚子こしょう 小さじ1/2

1.鍋に水とレモングラス、刻んだ生姜を入れて沸かしながら、スライスした玉ねぎを加えて煮る。沸騰したら、小さめに切った豚肉を入れ、アクがでたら取り除く。
2.2cm角に切ったズッキーニ、トマトを加えさらに煮込む。コンソメ、砂糖、塩、醤油を加える。
3.最後にざく切りにしたイタリアンパセリ、レモン汁、柚子こしょうを加えて酸味を加え、できあがり。

3ステップで簡単!

150623tomyamsoup_3.jpg

あっさり、さっぱり。そしてちょっぴりホットなタイの味です。

ナンプラーがなかったのですが、家にあった調味料で意外にもタイ料理の味に近づきました。

ポイントは、レモン汁と柚子こしょう。
酸味と辛味はこのふたつはおすすめですね。

ドライのレモングラスも煮込んだことでしっかり、風味を出してくれています。


150623tomyamsoup_1.jpg

ほろ苦いイタリアンパセリを茎ごとたっぷり加えると、パクチーのような香りに。

これも使えるー!

あっさりめのタイ料理なので、いろんなお料理に合うと思います。
よかったら試してみてくださいね
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2015/06/23(火) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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