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簡単、おいしい!旬のズッキーニで肉巻き

150629zuccinikumaki_1.jpg

夏野菜がたくさん出回っていますね。
きゅうり、トマト、なす、ズッキーニ。。。
我が家でも毎日、もろきゅうとトマトは食べています。

そんな夏野菜を使って、家族が大好きな肉巻きシリーズ。昨晩は、ズッキーニ肉巻きです。

私はいろんな野菜肉巻きをしますが、ズッキーニが一番、簡単でおいしいと思います。
ズッキーニは、実がほどよく硬くて豚肉を巻きやすいし、そして生でも食べられるので、外側の肉さえしっかり焼けていれば多少硬くてもおいしいですよね。
お肉はちょっと広めの豚モモ薄切りがおすすめです。厚さがちょうどよくて、巻いたあともはがれにくいです。

それでは、レシピです。

■ フライパンで簡単、ズッキーニ肉巻き


<材料>2-3人分
ズッキーニ 1、2本
豚モモ薄切り 200g
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
醤油・酒・みりん 各大匙1くらい

1.ズッキーニは(大きさにもよりますが)半分に切ったあと、縦に4等分にして棒状のものを8本作る。豚肉を広げて長ければズッキーニの長さに合わせてきり、 軽く塩コショウをして下味をつける。
2.バットに小麦粉を広げ、ズッキーニを転がして小麦粉をまぶし、豚肉を巻きつける。巻き終わりを下にして、バットに並べ、上からさらに塩コショウを軽くふる。

150629zuccinikumaki_41.jpg

3.フライパンにオリーブオイルをひいて温め、2を並べ中火で焼く。焼き色がついたら転がし、3面あるので、全部の面に焼き色がつくように3回転がす。醤油、酒、みりんの合わせ調味料を回しかけてフライパンをゆらし、味を絡めたらできあがり。


3ステップで簡単!

150629zuccinikumaki_2.jpg

しっかり焼いて焼き色をつけたほうが、表面がカリっとなって美味しいです。

ズッキーニはほどよく柔らかくなって、ちょうどいい食感でした。


150629zuccinikumaki_5.jpg

こちらは、丸いズッキーニ。
最近、星型やUFO型?のかわいいズッキーをみかけるようになりましたね。
櫛型に切って、お肉を巻いてみました。



150629zuccinikumaki_3.jpg

ズッキーニにトマト、きゅうり、バジル、、、。
      
いつもの、夏野菜がたっぷりの食卓です。


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2015/06/30(火) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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