
おはようございます。
スパイス大使のquericoです。
今月のテーマ、「スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!」から、
ひとつスパイスをピックアップしたレシピをご紹介します。
とはいってもタイ料理ではありません。
今日は鶏のおかずです。

手羽元のオーブン焼き♪
いつもいろんな調味料で唐揚げ風や、塩レモン、韓国風などと、いつもいろんな味つけを試しているのですが、
今回の味付けは、とっても簡単、それで美味しい!!
ものを見つけちゃいました。
醤油麹 + はちみつ + 唐辛子
調味料はふたつだけ!
これに、お好みの辛味を加えます。一味でも、チリパウダーでも、ブラックペッパーでも。
私は、レシピブログさんからいただいたカイエンペッパーを使いました。
カイエンペッパーは原材料をみると“唐辛子”なので、一味唐辛子とほぼ同じだと思います。
麹とはちみつで柔らかくなった、鶏肉は甘辛くて、ピリッとスパイスがきいていて、、、
大人も子供も喜ぶ味でした。
それでは、レシピです。
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■ オーブンで簡単!甘辛スパイシーチキン ■
<材料>2-3人分
鶏手羽元 8本
醤油麹 大さじ2
はちみつ 大さじ1
GABANカイエンペッパー 適量
1.手羽元、醤油麹、はちみつ、カイエンペッパーを食品用ポリ袋に入れてよく揉みこみ、30分ほど置く。
2.オーブンの天板にオーブンシートをしき、1を並べて250度で20~25分焼く。全体が色よく焼けたらできあがり。
2ステップ、材料も少なくて、超簡単!!

この色がまた、食欲をそそりますね~~

糖質のおおい調味料なので、すぐにいい焼き色がつきます。ただ、焦げやすいので、ちょっと注意してくださいね。
さらに、麹の力でお肉はしっとり、やわらか。
醤油+はちみつ。
この味付けは、5歳の娘がたいそう気に入って、、もっとお肉ちょうだい!を連発。
私の分も食べましたよ。笑
手がべたべたになるのが、ちょっと面倒ではありますが、、、
骨付きチキンはやっぱり美味しいですよね。

オーブンに入れたら20分放置できるので、オーブン料理って意外に時短。
忙しいときでも時間を有効に使える料理ですね。
2015/07/01(水) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)