調味料2つ+スパイスひとつ!オーブンで簡単、甘辛スパイシーチキン

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おはようございます。
スパイス大使のquericoです。
今月のテーマ、「スパイスでお料理上手 人気のタイ料理をおうちで作ろう!」から、
ひとつスパイスをピックアップしたレシピをご紹介します。

とはいってもタイ料理ではありません。
今日は鶏のおかずです。

手羽元のオーブン焼き♪
いつもいろんな調味料で唐揚げ風や、塩レモン、韓国風などと、いつもいろんな味つけを試しているのですが、
今回の味付けは、とっても簡単、それで美味しい!!
ものを見つけちゃいました。


醤油麹 + はちみつ + 唐辛子

調味料はふたつだけ!
これに、お好みの辛味を加えます。一味でも、チリパウダーでも、ブラックペッパーでも。
私は、レシピブログさんからいただいたカイエンペッパーを使いました。

カイエンペッパーは原材料をみると“唐辛子”なので、一味唐辛子とほぼ同じだと思います。

麹とはちみつで柔らかくなった、鶏肉は甘辛くて、ピリッとスパイスがきいていて、、、
大人も子供も喜ぶ味でした。

それでは、レシピです。


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■ オーブンで簡単!甘辛スパイシーチキン
<材料>2-3人分
鶏手羽元 8本
醤油麹 大さじ2
はちみつ 大さじ1
GABANカイエンペッパー 適量

1.手羽元、醤油麹、はちみつ、カイエンペッパーを食品用ポリ袋に入れてよく揉みこみ、30分ほど置く。
2.オーブンの天板にオーブンシートをしき、1を並べて250度で20~25分焼く。全体が色よく焼けたらできあがり。

2ステップ、材料も少なくて、超簡単!!


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この色がまた、食欲をそそりますね~~
糖質のおおい調味料なので、すぐにいい焼き色がつきます。ただ、焦げやすいので、ちょっと注意してくださいね。
さらに、麹の力でお肉はしっとり、やわらか。


醤油+はちみつ。
この味付けは、5歳の娘がたいそう気に入って、、もっとお肉ちょうだい!を連発。
私の分も食べましたよ。笑

手がべたべたになるのが、ちょっと面倒ではありますが、、、
骨付きチキンはやっぱり美味しいですよね。


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オーブンに入れたら20分放置できるので、オーブン料理って意外に時短。
忙しいときでも時間を有効に使える料理ですね。




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2015/07/01(水) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『ぼんじょるのさん♪』

いつもコメントをいただきありがとうございます!
醤油麹+はちみつの組み合わせはシンプルでうまみもあって、おいしかったです。

2015/07/04(土) 05:36:07 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。

とても美味しそうですね!!
素材の組み合わせ方が素敵です!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

2015/07/02(木) 21:14:23 | URL | [ 編集]

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