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ぜんざい

韓国戦をみつつ、、、

ぜんざいを作る。


zenzai_01.jpg


やったー!
侍ジャパン勝利!ピース


ちょうど、ぜんさいも出来上がり。おんぷ

今日帰国するまさの好物だから作ったのだけど、その前に試食など(笑)

0320zenzai_03.jpg


圧力鍋で作ると、加熱の加減がわからなくて、ぐずぐずになってしまったりするのだけど、
今回はうまくうまくいったぞOK
あずきの柔らかさもちょうどよい。照りもいい感じ。
甘さもとりあえずは自分好み。後で足すことになると思うけど。

■シンプルな、ぜんざい■

小豆 250G
水 1000~1200cc
砂糖(好みのもので) 100~120G
塩 小さじ1/4くらい

1.あずきをざっと洗ってよごれを落とし、鍋にかぶるくらいの水で茹で、5分くらい加熱して汁が茶色くなったら、ゆでこぼず。(上品な味に仕上げたい場合は茹でこぼしを2~3回やる)
2.圧力鍋に、あずきと水を入れ、加熱。蒸気が出始めたら弱火にして15分加熱し、火を止めてから自然冷却する。(私はここでかなり放っておいたので、柔らかめに仕上がった)
3.砂糖を加え、時々混ぜながら、なじませるように少し煮る。
4.照りが出て甘さも決まったら、塩を加え味を調える。
 お好みで白玉だんごや、餅を入れてどうぞ♪


実家からもらった蓬餅(なぜか角餅?)があったので、焼いて入れた。

※砂糖は、私はミネラルの多いきび砂糖を使用。
 ちなみに上白糖だとカラダを冷やし、黒糖だと温める効果がある。
0320zenzai_04.jpg

残ったら、煮詰めてあんこにしよう~♪
または、「豆乳ぜんざい」なんてアレンジもよいですね。


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2009/03/20(金) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

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