ふんわり、さっぱり。ブルーベリームース

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ブルーベリーは今が旬ですね!
最近、摘み取りをさせてくれる農家さんも増えて、ブルーベリー摘みも気軽に体験できるようになりました。

ブルーベリーは普通、何種類かの木を混ぜて栽培しています。そうしないと、受粉をしないのです。
甘みの強いもの、酸味の強いもの、実が赤っぽいもの、黒っぽいもの、いろいろありますので、いろんな木からつまんで自分の好きなブルーベリーを探すのも楽しいですね。

そんな今が旬のブルーベリーを使った、デザートです。
ミキサーで混ぜて固めるだけでとっても簡単。
子供のおやつにも、ぴったりです

一度に食べきれない分のブルーベリーの保存は冷凍がおすすめです。
洗ってから冷凍するよりも、まず冷凍して、使うときにさっと洗って汚れを落とすほうが、実の崩れがなくていいですよ。

それではレシピです。


■簡単♪ブルーベリームース
<材料>4個分
ブルーベリー  80g
プレーンヨーグルト  200g
牛乳または生クリーム 50cc
砂糖  40g
粉ゼラチン  5g
湯(80度以上)  50cc
生クリーム(飾り用)  50cc
フルーツソース・ミント・ブルーベリー  適量

1.ブルーベリー、ヨーグルト、牛乳または生クリーム、砂糖をミキサーに入れて攪拌する。
2.粉ゼラチンを50ccの湯に混ぜ、よく溶かす。
3.1に2を混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.お好みで生クリーム、フルーツソース、ミント、ブルーベリーなどを飾る

材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。とっても簡単!!


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こちらは、先日の料理教室のデザートにしました。
その時は分量を3倍にして、14個くらいできましたね。

このレシピどおりに作ると、やや固めにできます。
ふわふわ~な感じにしたいときは、生クリームの量を増やしてください。


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生クリームが入って攪拌しているので、食感はふわふわ。
ヨーグルトの酸味と、砂糖はやや控えめで、さっぱりした甘さです。

大人にも子供にも人気のデザートでした
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2015/07/16(木) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(1)

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ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

夏らしい素敵なムースですね!!
とても美味しそうですね!!

ブルーベリーを摘んだら作ってみます。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2015/07/16(木) 21:31:32 | URL | [ 編集]

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