
おはようございます♪
スパイス大使のquericoです。
今日も今月のテーマのスパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピをご紹介しますね。
ほんっとに、暑い日が続きますね。
日中は、なにかするともう汗だくです。
夕方に娘を迎えにいって、帰ってまずシャワー。
夕飯には、きゅうりや枝豆、冷奴なんて夏の野菜系ばかりが並びます。
そうすると、どうしてもビールをプシュッといきたくなるのですが、、、
今日ご紹介するおかずも、そんなときにもおすすめの一品ですよ。

ピリ辛こんにゃく。これにきゅうりもプラスしてコリコリの歯ごたえも楽しめます。
醤油を控えて、その分ぽん酢を使いました。
夏らしくさっぱりめの味付けにして、仕上げにラー油でピリ辛にまとめました。
こんにゃくときゅうりなんてとってもヘルシーな組み合わせ。気にせずいくらでも食べちゃう。
作り方もとっても簡単なので、サブおかずとしては、お勧めですよ。
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■ 簡単&ヘルシー!ピリ辛こんやくきゅうり ■
2人分
こんにゃく 一袋(約350g)
きゅうり 1本
ちりめんじゃこ 大さじ3
ぽん酢 大さじ3
鷹の爪(輪切) ほんの少々
醤油 大さじ1/2
胡麻油 小さじ1
ハウス辣油 小さじ1
1.こんにゃくは下茹でしてアクを抜く。熱湯で3分ほど茹でた後スプーンか包丁で乱切りにする。きゅうりも同じくらいの大きさに斜めに乱切りにする。
2.鍋に胡麻油を入れて温め、こんにゃく、鷹の爪、ちりめんじゃこを中火で炒める。2分ほど炒めたらきゅうりを加え、油が全体に回ったら、ぽん酢と醤油を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、辣油を垂らす。
2ステップ!?でとっても簡単。

こんにゃくと、胡麻油ってほんとによく合いますね。
胡麻油で炒めることで香りがよくなり、ちりめんじゃっこも入って、うまみアップです。
きゅうりは炒めすぎず、さっと油が回る程度でシャキシャキの食感を残しましょう。
仕上げにさらにラー油でピリ辛にまとめます。

うちのちりめんじゃこは、母の実家の宮崎から送られたくるもので、“かえり”といって、少々大きいのです。
ちょっと田舎っぽい(笑)のですが、だしはよくでます。
そのまま食べるより炒め物には向いています。
夏らしく、さっぱり&ピリ辛の和のおかずで、ビールもすすんじゃいます。


2015/07/29(水) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(2)