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賑やかなちらし寿司

中南米7カ国を巡ってきた夫が帰ってきました。

食事といえば、肉、豆、肉、豆、肉・・・。ビックリ真暗

そんなわけで、今夜は、「和」で。


とりあえず、魚? って思ったら、オンパレードになっちゃった。
0320chirashi_01.jpg

■やたら賑やかなちらし寿司■

寿司飯 1.5合くらい
☆具
まぐろ
するめいか
甘エビ

絹さや
きゅうり
蓮根
大葉
錦糸卵

魚は食べやすい大きさに切って
野菜は細切りにして、絹さやはさっと茹でて細切り
蓮根だけは薄くスライスして水にさらし、薄めの酢水で茹で、冷水にさらし、
甘酢(砂糖+酢、+好みでだし汁)に漬ける

皿に盛った酢飯に具をお好みで載せて出来上がり♪
とまあ、レシピなど特にないので、自分流でどうぞ。ルン♪



0320chirashi_02.jpg

■水菜のお浸し 大葉と梅シラス和え■

さっと熱湯をくぐらせた水菜を水気を切って4cmくらいに切り器に盛る。
大葉を5枚くらい丸めて線切りにし、こんもりと上から盛って、
さらにその上に針生姜を載せる。
最後にしらす(あれば梅果肉入り)をたっぷりかけてできあがり。

ドレッシングはゆずポン+ゆず胡椒+オリーブオイルをあわせたものを
食べるときにかけていただきます。

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2009/03/21(土) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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