おうちでハロウィンパーティー!子供がよろこぶ♪かぼちゃのコロッケ

【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中】

151031pimpkincrocke_2.jpg

10月31日はいよいよハロウィン本番
今年はハロウィンがちょうど土曜日だったので、家族と、友達とパーティーしたところが多かったのではないでしょうか?

我が家も実家に集まって賑やかなパーティーでしたよ。
娘と従兄弟とが仮装をして、なんちゃって魔女やかぼちゃのオバケになったりして、楽しく過ごしました。

ハロウィンホームパーティーのメニューは娘のリクエストでかぼちゃの料理が二品。
かぼちゃのコロッケとかぼちゃカレーを作りました。
今日はかぼちゃコロッケのご紹介をしますね。
ほっくり。かぼちゃの自然の甘さの、子供がよろこぶおかずです。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索



■ 子供も大好き、かぼちゃのコロッケ ■
<材料> 約12個分
かぼちゃ 1/2個
(栗かぼちゃなどのホクホクしたタイプがおすすめ)
たまねぎ 小1個
ベーコン 4-5枚
塩コショウ 適量
GABAN オールスパイス 適量
牛乳 大さじ3ー4
卵 1個
小麦粉・パン粉 適量

1.かぼちゃは種とわたをとりできる範囲で皮を取り除き3,4cm角に切って電子レンジ600Wで7-8分、しっかり柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの水分量に応じて牛乳を少し加え、熱いうちにマッシュにする。
2.たまねぎのみじんきりとベーコンを粗みじんきりにして炒める、塩コショウで軽く味付けをする。
3.1と2、GABANオールスパイスを加えてよく混ぜて、俵型に成形する。
4.小麦粉、卵、パン粉をつけて中温できつね色になるように揚げる。


はーい、できあがり♪

151031pimpkincrocke_1.jpg

中は黄色のきれいなコロッケができました。
皮を完全にとりきらずに少し残しているので、緑が混ざってきれいです。

ほっくりとした食感で、味はかぼちゃの自然な甘さでした。
オールスパイスがほんのりきいて、ベーコンのうまみとかぼちゃの甘さを引き出します。


151031pimpkincrocke_4.jpg

こちらは、子供のおつまみ♪
子供たちが大好きなさつまいもチップスです。
ふかした安納芋の素揚げも、しっとりそしてさらにあまーくなって美味でした。



151031pimpkincrocke_3.jpg

かぼちゃのオブジェも並んで、、、
オードブルやサラダ、お刺身、そしてお酒が並んだらパーティーの始まりです!


HAPPY HALLOWEEN!!

みなさんも家族と、お友達と。楽しいひとときを過ごしてくださいね
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2015/11/01(日) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1768-eda116ce
 |  HOME  |