夏野菜たっぷり!ヘルシー棒棒鶏、タレも簡単♪

160524banbanji_3.jpg

昨日は30度近くいったみたいで、本当に夏の1日でしたね。
食卓は初夏の野菜がたっぷり!
相模原の美味しいきゅうりがあったので、昨晩は棒棒鶏にしました。
暑くなって、最近めっぽうエスニックづいてます。笑

タレが少々面倒なイメージがありますが、市販のごまドレをアレンジして簡単!
子供から大人までいける味です。


■ 夏野菜たっぷり!ヘルシー棒棒鶏

<材料>4人分
鶏胸肉 蒸したもの200g
きゅうり 1本
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
トマトまたはミニトマト 

棒棒鶏ソース>
コチュジャン 小さじ2
米酢 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
市販のごまドレッシング 大さじ2

1.きゅうりは斜めにスライスしたものを2mmの細きりにする。パプリカ、ピーマンも同様に3mm程度の細切り。
鶏胸肉は蒸して、手で細く割く。レタスは洗って水気を切る。
2.大皿にレタスをちぎって敷き、その上にきゅうりと鶏肉を放射状に交互に並べ、間にパプリカ、ピーマンを彩りよく添える。周りにトマトを飾る。
3.棒棒鶏ソースの調味料を合わせ、食べる直前にかける。


3ステップでとっても簡単!

160524banbanji_1.jpg

彩り鮮やかで食欲そそる〜〜!

お肉は鶏胸肉なのでとっても脂も少なくてヘルシー。
野菜と一緒に、甘辛ダレでモリモリ食べれちゃいます。

パプリカは、実はビタミンCがとっても豊富な野菜
赤く色づいているほど、ビタミンが多いんです。国産が出始めたら、ぜひ、食べたいですね。

160524banbanji_4.jpg

毎晩、野菜たっぷりのおかずで嬉しいー
ヘルシーな食事をしているといいつつ、ついついビールを飲んじゃうので、実際のカロリー的には少なくはないと思うのですが、何しろ、旬の野菜を美味しく食べる楽しさには、かないませんね。


スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2016/05/25(水) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『Re;『シーバックソーン』』

さくまさま。シーベリー知っています。確かモンゴル原産の、酸っぱい果実ですよね。美肌にいいとは、嬉しいですね。

2016/05/26(木) 04:46:32 | URL | [ 編集]

さくま

『シーバックソーン』

シーバックソーンと言う果実が北海道で栽培されています。シーベリーとも呼ばれる奇跡の果実ですよ。
果実にはαリノレン酸とパルミトレイン酸を多く含み美肌果実です。新果実が北海道にあるよ。

2016/05/25(水) 07:32:22 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1832-387e29dd
 |  HOME  |