
おはようございます。
スパイス大使のquericoです。
最近暑い日が続いてます。
そうなると、ビールがすすんじゃうピリ辛な料理がますます食べたくなっちゃうんですよね。
ちょうど今月のスパイステーマが『スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!』
というわけで、スパイスを活用したエスニックなものが続いております。
今日はとっても手軽なスパイスクッキングを使って、タイの春雨サラダ、ヤムウンセン風です。
家にある調味料を使って具材と混ぜるだけ。本格的なタイの味になりました。
春雨の他に新玉ねぎ、キクラゲ、水菜と野菜たっぷり。
ヤムウンセンといえばエビを使うのですが、今回はなかったのでなんと赤貝の缶詰で代用。笑
ちょっとだけ和風になっちゃいましたが、それはそれで美味しかったです。
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■ 具だくさんアレンジ うちのヤムウンセン ■
春雨 60g
新玉ねぎ 1/2個
キクラゲ(国産) 20g
水菜 適量
赤貝缶詰 (あれば冷凍エビでももちろんOK)
ハウス スパイスクッキングアジアン屋台街 タイ風春雨サラダ 1袋
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
飾り用に トマト
1.春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、適当な長さに切る。新玉ねぎはスライスにする。キクラゲは水で戻した後さっと湯通しして細く刻む。水菜は3cmほどの長さに切る。
2.ボウルにスパイスクッキングタイ風春雨サラダと調味料を入れてよく混ぜ、1の材料を加えて和える。
3.皿に盛りつけて上に赤貝を載せ、トマトなどをお好みで飾る。
材料を揃えて混ぜるだけ、とっても簡単!

味はかなり本格的!
ナンプラーのような味がして、後からけっこうピリリときます。
子供にはちょっと辛いと思うけど、
大人はにこれビールがすすんじゃう味ですね〜


今夜はきゅうりの浅漬けやイワシのお刺身も並んで、さっぱりヘルシーなおかず。
ビールがうまいっ。食卓はすっかり、夏ですね。

2016/05/27(金) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)