うま早!スパイシー夏野菜ドライカレー

【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

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おはようございます。スパイス大使のquericoです。
今月のスパイステーマは、「スパイスがお役立ち。おいしい減塩レシピ」です。
暑くなるとさらにしょっぱいものが美味しく感じますが、塩分の取りすぎには要注意。
スパイスを上手に活用して、おいしく減塩していきましょう。
そんなスパイシーでホッとなお料理、今月もいろいろご紹介したいと思います。

今が旬のズッキーニ、最近よく食べます。
生でも焼いても美味しいズッキーニで、今夜はドライカレーを作ってみました。

フライパンひとつでとっても簡単。煮込まないのでカレーよりも早いです。


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■ スパイシー夏野菜ドライカレー ■
<材料・4人分>
合挽き肉 200g
玉ねぎ 中1個
ズッキーニ 1本
ブロッコリー200g またはジャガイモ1個
にんにく 一かけ
生姜 刻んで小さじ1
カレールウ 3皿分
GABAN ガラムマサラ 小さじ1/2
GABAN クミン(シード) 小さじ1
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1

1.にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。ズッキーニは輪切りにして飾り用に8枚取り、残りをさらに1/4に小さく切る。ブロッコリーまたはジャガイモは小さく切りあらかじめ電子レンジで加熱調理して柔らかくしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを薄くひき飾り用のズッキーニを色よく焼いて、取り出しておく。油を少し足し、クミンシードを加えて火にかける。クミンがプツプツいってきたら次に生姜とにんにくを加えて炒め、香りが出た玉ねぎを加えて炒める。
3.ひき肉と、ガラムマサラを加えて色が変わるまでしっかり炒める。カレールウを刻んで加え、少しずつ水を加えて炒めながら溶かしていく。ルウが完全に溶けて全体が均一に混ざったら出来上がり。
4.皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけて飾り用のズッキーニをのせる。


材料をフライパンにどんどん加えていくだけ、とっても簡単!

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ガラムマサラで、市販のカレールーに辛みが加わって本格的な味に。
食べやすいけれど、ちょっと奥深い味になりました。

ズッキーニを乗せるとちょっとおしゃれな感じに??



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この日はドライカレー、ハウス食品さんに頂いたスパイスを使って簡単チョレギサラダ、冷やしトマトとロマネスコのマリネ、そしてカレーに合うきゅうりのヨーグルトソースがけ。
季節の野菜盛りだくさん!!   

うちは、主食はしっかり、お肉は少なめ、野菜たっぷりのバランスでモリモリ食べてます。
そしてスパイスでおいしく減塩、毎日気軽に続けたいですね。



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2016/06/06(月) | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0)

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