
すっかり遅くなりましたが、先週土曜日は料理教室でした。
今回のテーマは「ハーブを楽しむラテン料理」
それぞれのメニューにハーブやスパイスを取り入れて、全部で10種類以上のハーブを使って
お料理やドリンクで楽しみました。香りに癒されましたね

アペリティフ 梅酒スパークリング
蛸のサルサ・メヒカーナ ~Pulpo a la Hierbabuena~
ハーブ塩豚
トマトのタラゴンビネガードレッシング
〜Tomate a la Vinagre del estragón〜
きゅうりのヨーグルトサラダ 〜Ensalada de pepino con yogr〜
ハーブミックスチーズ&カナッペ
季節のデザート ピーチムース
ハーブティー

本日使っている地元横浜の野菜です。
泉区まごころふぁーむのトマト、ミニトマト、ピーマン、ズッキーニ。
保土ヶ谷区田澤農園さんのコリアンダー、キュウリ。戸塚区ひばりファームさんのヤングコーン。
神奈川区キッチンファームさんのローズマリー、オレガノ、レモンバーベナ、マロウ、チャイブなどハーブ各種。
新鮮で美味しい野菜をありがとうございます!

こちらはお好きなハーブでオリジナルのハーブチーズ作り。
クリームチーズに、タイム、スイートバジル、オレガノ、チャイブなどお好みのハーブを混ぜます。

バゲットに塗って、ミニトマトとバジルを飾ったら、カラフルなカナッペができました。

テーブルは、赤や黄色の夏野菜がたくさん、とってもカラフルです!!

アペリティフは、梅酒スパークリング。
この季節にはやっぱり、さっぱりと梅ですね。

蛸とメキシコ料理の基本、サルサ・メヒカーナであえます。
レモンと、コリアンダーは欠かせません。

サンロードトマトのキヌア入りタラゴンビネガードレッシング。
ドレッシングにはキヌアの粒が甘い香りのドレッシングを吸っていい仕事をしてくれています。

ハーブ塩豚とハーブ塩鶏。中にニンジンとインゲンを巻き込んでいます。
豚はホースラディッシュ。鶏は柚子胡椒マヨのソースでいただきました。

食後のハーブティーは、レモンバーベナとマロウ。


お湯を注ぐと、綺麗なマロウブルーになりました。
デザートはピーチムース。

これにレモンを垂らすとあら!不思議。
ピンク色に変化しました。魔法のお茶ですね。
楽しいひと時をありがとうございました。
来月は7月23日に開催します。

2016/06/24(金) | 料理教室 | トラックバック(0) | コメント(0)