ホワイトソースなしで簡単!ズッキーニのクリーム焼き

【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

160630zuqquinicreamyaki _1

おはようございます。
スパイス大使のquericoです。

ここのところ、ずっとズッキーニを食べているような気がします。笑
今日はこんなズッキーニをご紹介しますね。

160630zuqquinicreamyaki_4.jpg

UFO型!?

ほとんどカボチャに近いような気もしますが。
生でも食べれるくらいシャキシャキの食感は、やっぱりズッキーニですね。

今日はクリーム焼きにしてみました。

一見グラタンのように見えますが、これ、ホワイトソースを作っていません。
生クリームだけです。とっても簡単!!

粘質がないのでかなりサラサラな感じに仕上がってしまいましたが、
それがまた美味しかったようで意外に好評でした。


減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索


■ ホワイトソースなしで簡単!ズッキーニのクリーム焼き ■
<材料>20cm角グラタン皿1個分

ズッキーニ 普通のものなら1本 UFO型なら2/3個くらい
玉ねぎ(中) 1/2個
ウインナー 20g (ベーコンでも可)
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/2
生クリーム 200cc
粉チーズ 大さじ1


1.ズッキーニは5mmの厚さで2,3cmの食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形にスライスにする。ベーコンまたはウィンナーは小さく切る。オーブンを230度に予熱をする。
2.フライパンに油(分量外)を薄くひき、玉ねぎを炒める。油が回ったら、ベーコンとズッキーニを加え、香りソルトで軽く味をつける。
3.グラタン皿に2を入れ、上から生クリームを回しかける。さらに粉チーズをふりかける。オーブン230度で約15分焼く。

あとは放りっぱなしで簡単。


160630zuqquinicreamyaki_2.jpg


出来上がり〜!!
出来たては、クリームがグツグツと沸騰していました。



160630zuqquinicreamyaki _1

表面はカリッと、チーズが焼けて香ばしい。



160630zuqquinicreamyaki_3.jpg

でも、中は意外にスープっぽくサラッとしています。

野菜の水分が出て、スープになっていました。
これが、とっても甘いんです!

生クリームとガーリック&オニオンの塩気が、野菜の甘さを引き立てます

娘は、最後に残ったソースをシチューみたいにずるずるーって、飲んじゃいました。

あんまりお行儀はよろしくないけどね。笑
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2016/06/30(木) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1848-5ae64093
 |  HOME  |