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カレー風味も美味しいよ。スパイシーおから

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こんにちは!
とっても久しぶりのブログアップになってしまってすみません💦
quericoです。

気がつけば、すっかり夏ですね。
梅雨入りしたと聞くけれど、雨雲はどこに行ったのかしら〜?暑い毎日が続いています。

さて、今日久しぶりにご紹介するのは、
地味ーな、おから。

だけど、スパイシーなおから。



近頃の私はノンミートイーター。お肉を食べない習慣になっているので
タンパク質系はもっぱら大豆製品を食べています。

その一つが”おから”ですが、これ美味しいですよね。
以前はお豆腐屋さんじゃないと手に入れなかったのかな?
でも最近はもっぱら、茂三さんで買っています。
こちらは、大豆製品や雑穀、私の好きな黒米やキヌア、チアシードまでいろいろ売っていて、
お値段も安いので、とっても重宝しています!

今日はおからのおかず。
和風の卯の花が定番ですが、ちょっとアレンジしたスパイシーおから、が好きなんです。


◆カレー風味が美味しい、スパイシーおから
<材料>
おから 200g
人参 1/2本
干し椎茸 3枚
ピーマン 2個
干しエビ ひとつかみ
カレーパウダー 大さじ1
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 少々
醤油 少々
一味 お好みで少々
ひまわり油 大さじ1〜2

1、干し椎茸はお湯で戻し、戻ったら3mmに刻む。戻し汁は取っておく。人参やピーマンも同じ太さに刻む。
2、大きなフライパンでおからを炒る。この時は油を引かず、こがさないように弱火でゆっくり炒る。
3、フライパンの片方におからをよせ、空いた部分に油をひき、カレーパウダーを炒め、徐々におからと混ぜる。
  もう一度おからを寄せ、空いた部分に少量の油をひき人参、ピーマン、椎茸、干しエビを炒める。野菜に半分くらい火が通ったら、全体を混ぜてさらにゆっくり炒める。椎茸の戻し汁、香りソルト、醤油を垂らし、お好みで一味を振って全体が混ざったら出来上がり。


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スパイシーさがちょっと珍しい味でクセになります!
とは言っても、個人差があるかも、です。(笑)
私と母は食べましたが。

エスニック好きにはオススメのヘルシーお惣菜だと思います
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2017/06/11(日) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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