FC2ブログ

きのこのマリネ

今の時期、きのこ類がすごく安い。だからたくさん買って、漬け込んでマリネにしちゃう。
この時期に、さっぱりマリネの常備菜はとても便利。OK

きのこのマリネ

■いろんなきのこマリネ

きのこ
(ここでは生しいたけ2パック、しめじ、舞茸、エリンギを使用)
オリーブオイル 大さじ4~6
マリネ液>
酢 大さじ6
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ3
パセリ 適量

1.きのこは石突をとってほぐす。
2.ボールに入れてオリーブオイルをまわしかける。
3.2をオーブン200℃で10分ローストする。
4.マリネ液をよく混ぜ、きのこが焼きあがったら熱いうちに混ぜ込み、そのまま冷ます。
  味がなじんできたら出来上がり。


冷蔵庫で3日くらいはもつでしょう。
さっぱりして、ちょっとした箸休めにちょうどいいですよ。
いろんな茸をモリモリ食べて、ビタミンDも摂れますニャンω

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/06/07(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/229-52df98fc
 |  HOME  |