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メキシカンチレ - Chile Pasilla y Chile Ancho -

確か、あったはず 、、、・・・
と、家の台所をゴソゴソ・・・。


あったーー!!

メキシカンチレ Chile Pasilla y Chile Ancho

チレ・パスィージャ Chile Pasilla  と
チレ・アンチョ Chile Ancho

前職の会社にいたとき、なんかのノリでもらっていたんだよなあ。
こんなときに、役に立つとは!

アドボソースってやつを作ろうかなーと思って調べてみたら、これが必要だった。

メキシコ料理と言えば、日本にそれを広めた第一人者とも言うべき渡辺庸生シェフの『魅力のメキシコ料理』だ。(かなり本格的だけど)
しかし、書いてある分量どおりにそろわない。

どうしようか。
入手するの大変そうだしなあ~。代用とかできないかなあ??
しかも、わかんない言葉があるよ。トトッポって何さ?

考えたあげく、大胆にも、ラ・カシータに電話をして、渡辺オーナーシェフに直接質問した。
電話に出た渡辺シェフは、とても親切に丁寧に教えてくださった。
まあ、以前の仕事でお会いしたことはあるので、気さくな方なのはわかっていたけど。

「ソースってのはね、対流が大切なんですよ。だからね、少量作るのでは、その旨みが出ないんです。 云々~~~」
親切に利用している輸入食材店の連絡先まで教えてくださったりして。

「いつやるの?あ、そう~。がんばってね。
一度作ってみたほうがいいですよ。」

はい。汗

軽い気持ちで、“大変そうだったら、他のものでもいいやー”、くらいに考えていた私だけど、考え改めました。
こりゃあ、やらなくちゃ 矢印

早速、お勧めされた会社にサンプル頼んでみた。
奥の深い深いメキシコ料理。足をつっこんだらそりゃ大変だし、プロの味にはもちろん、絶対にかなわないけど、ま、何事もチャレンジですな。さとと-キラキラピンク


しかし、今さらながらに、前職での経験も、人のつながりも、とてもプラスになっていると思うんですわ~

いろんなメキシコ料理レストランがあるけど、代官山のラ・カシータメキシコ合衆国は、老舗中の老舗。
オーナーシェフのこだわりを感じる、味も雰囲気もとってもいいお店ですよん。

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2009/06/24(水) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(6)

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querico

『☆ミサキちゃん』

いやいやー。とことん、というよりも何でも手広く中途半端に手をつけちゃうワタシ 笑
足りない分は、愛情でカバーで、、、。

2009/06/26(金) 13:38:56 | URL | [ 編集]

querico

『☆Sさん』

Gracias! がんばっちゃうよー。

2009/06/26(金) 13:35:20 | URL | [ 編集]

ミサキ

『さすが。。!』

なんでも、とことんのなっちんさん!
きっと、美味しいメキシカンになりますね☆

2009/06/26(金) 10:50:44 | URL | [ 編集]

S

『No title』

がんばれー!!!!

2009/06/25(木) 21:24:18 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぐっさん』

いえいえ。そんな、、、。全くの素人でございますよ。意気込みだけは、ホンモノかな。笑 でも人に食べてもらうのがうまくなるためには一番。12日よかったら食べにきてね。

2009/06/25(木) 13:40:50 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『すごい!』

いつもながら本格的だな~一度、御相伴に預かりたいわ・・・

2009/06/25(木) 10:45:19 | URL | [ 編集]

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