FC2ブログ

梅酒の梅の活用法

最近ずっと、ラテン飯づいていたので、たまには和のレシピでも。

梅酒 梅 胡瓜 漬物

最近手作り梅酒ブームで、家庭で漬けてる人もけっこう多いと思うんだけど、

その梅酒を飲んでしまったあとの、漬かっていた梅、どうしてる?

もちろん、そのまま食べても美味しいんだけど。
私もこれ大好きで、けっこうついつい食べちゃうんだけどね。ニャンω

こんな使いかたもあります。

梅酒 梅 胡瓜 漬物


■ 胡瓜の梅酒浅漬け ■

胡瓜、かぶ、人参など好きな野菜 1kg
塩 野菜の2.5~3%
砂糖 大さじ3くらい
梅酒に漬かっていた梅 3粒くらい
生姜スライス お好みで
焼酎 大さじ1

作り方はカンタン。
野菜を食べやすい大きさに乱切りにして、材料全てをジップロックに入れる。
一日くらい置いて、水分が出て味がなじんだら、出来上がり。OK

梅の果肉を使った浅漬け
もともとは、焼酎漬けのレシピがあって、それをアレンジしてみたんだけど、
ただの浅漬けよりも風味があっていい感じ。
すっかりハマってしまって、私はこれサラダ感覚で毎日バリバリ食べてるよ。
きゅうり?きゅうり?
きゅうり?

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/07/18(土) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぐっさん』

せっかく自分で漬けたんだから、おいしくなったときに飲みたいよね~。今度は2つ漬けて、瓶に名前書いておいたら?来年が楽しみだね。

2009/07/20(月) 12:09:21 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『なるほど!』

だいたい気がつかないうちに旦那が食べてるわ・・・

私がせっせと漬け込んでも、気がついたら旦那が飲み食べしてるんだもん。
今年は自分用に瓶を購入して、自分の部屋に隠してあるんだ♪来年が楽しみ☆

2009/07/19(日) 00:47:35 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/267-3710b04b
 |  HOME  |