FC2ブログ

塩イカ納豆

私にはもちろん、焼酎がすすむ一品。

塩イカ


今日は仕事が長引いてしまって、予定していたAXE練に間に合わず。。。(T0T)

仕方なくまっすぐ家に帰って家ごはん。

前にはなまるでやっていた塩イカを、一昨日仕込んでいたのを思い出して作った。


さらにアレンジを加えて、

塩イカ 納豆

塩イカ納豆 

■ 塩イカ ■
1.イカ2ハイは皮をむき、塩大さじ1をふってなじませ、一晩寝かせる。
2.水600CCに酒大さじ2を加えて煮立たせ、イカを入れて袋のなかまで茹で汁を入れる。
3.粗熱が冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

塩イカ納豆はこれを粗く刻んで、納豆、大葉3枚千切り、生姜みじん切りを加えてよく混ぜる。
酒の肴にも、ごはんにもあうよー。

塩イカ、いろんなアレンジができて、保存もきくので便利な一品ですな。



スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/07/21(火) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『やっぱり。』

☆Kacchan
のん兵衛には、わかるっしょー。笑 私も基本、一菜作るとどうしても、酒のつまみになっちゃうんだよねえ。。

2009/07/23(木) 10:24:29 | URL | [ 編集]

kacchan

『こりゃ粋だね~』

さっそくMyメニューに取り入れたよん!
冷なら泡盛でもBeerでもピッタリ!
さて、たまには応戦しないとなこりゃ。

2009/07/23(木) 07:23:11 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/270-50639877
 |  HOME  |