FC2ブログ

夏でも温野菜

夏バテ?で食欲不振。。。髑髏

で、冷やしトマトとかばっかり食べてても、さすがに飽きてきたし、
体を冷やす食べ物ばかりはよくないなあ~、ということで、
野菜をいろいろ入れてスープにしてみた。

トマトスープ

■キャベツたっぷりトマトスープ■
キャベツ、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、にんにく、コンソメ、水

量は全てお好きなように。(私はキャベツをたっぷり)
鍋にお湯を沸かしてにんにく、玉ねぎ、ジャガイモなど香りのある野菜や硬い野菜から順に煮て、チキンコンソメ、ベーコンを入れる。
湯剥きしてざく切りにしたトマト、キャベツを入れて、柔らかくなったら塩、コショウで味を調えて、最後にパセリを散らして出来上がり。

超カンタン。食欲なくてもこれならすすむ。野菜がいっぱい食べれますぴかちゅ



アサリで鉄分摂ろう~!

あさりのワイン蒸し ジェノベーゼ風

■ アサリのワイン蒸し ジェノベーゼ風 ■
アサリのワイン蒸しにたっぷりキャベツとジャガイモ、バジルペーストを加えてみた。

フライパンでオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出し、そこへ塩抜きしたアサリを投入。
火の通りやすいように薄く切ったジャガイモを加えしばらく炒める。
キャベツをたっぷりかぶせ、その上からワインをかけて蓋をして蒸す。
蒸しあがったら、汁にバジルペーストを溶く感じで全体にからませ、塩コショウで味を調えて出来上がり。

アサリとキャベツってのも合うねえ。キャベツは蒸すと柔らかくなっていくらでも食べれちゃう。
パスタを入れればボンゴレ・ベルデになりますな絵文字名を入力してください


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/08/30(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(3)

«  |  HOME  |  »

querico

『No title』

☆マスミックさん
ほんと。キャベツは蒸すといくらでも食べれちゃうね。淡泊な味だからどんな味付けでも合うし。


☆いづみちゃん
メヒコでアサリ、、、あんまり聞いたことないもんね。almeja は蛤だっけ? 美味しいイタリアンとかにでも行けばボンゴレが食べられるのかしら??

2009/08/31(月) 13:08:46 | URL | [ 編集]

いづみ

『No title』

わー、アサリだー。食べたいぃ~~。今日ね、さっぱりしたスパゲティが食べたくて、アサリパスタが頭から離れなくて、、でもこっちのアサリ、まずいの、なんのって・・・・。(悲)
だから、キャベツとソーセージパスタにしたけど、肉食メキシコ人には物足りないらしく、トルタも買って食べてたよ。。。

2009/08/31(月) 10:52:00 | URL | [ 編集]

マスミック

『蒸しキャベツ』

蒸しキャベツはよく作るメニューなのですが
今度はアサリも入れてみよう!と思いました。
キャベツは蒸すといくらでも食べれちゃいますね
ほんと。

2009/08/31(月) 07:22:13 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/298-524737be
 |  HOME  |