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カポナータ

先日テレビで落合シェフがカポナータを作っていたのを見て、作りたくなった。

カポナータ イタリアン

カポナータは、南イタリア、シチリアのほうの定番料理ともいえる野菜の煮込み。フランスのラテトゥユと似てるね。

■野菜たっぷりカポナータ■
茄子3本、赤ピーマン1コ、ピーマン1コ、玉ねぎ1/2個、セロリ1本、舞茸半分、にんにく1/2片
ホールトマト缶1、塩、ワインビネガーまたは酢大さじ1、塩適量

1.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、セロリ、玉ねぎを香りが出るまで炒める。
2.野菜を硬い順に加えていく。このとき水っぽくならないように火は中~強火。
3.野菜に火が通り、少し焦げ目がついたら塩、酢を少々を加え、さらにトマト缶を加える。
4.火は強火で水分を飛ばし、塩で味を調えてできあがり。

野菜は茄子がメイン、それと初めの香味野菜。それ以外は、お好みでナストマト
今回入れ忘れたけど、オリーブがあったら本格的だね。

陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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最近、料理を作る意欲もあまりないので、野菜の煮込みやスープをガッツリ作りおきして、ほそぼそと食べてる。
カポナータならたくさん作ってパスタにのせたり、いろいろアレンジできて便利。

カポナータ

キャベツたっぷりトマトスープ。またこんなのばっかり、、、さとと-キャベツ



habanero

ベランダのハバネロちゃんは、もうほとんど赤くなった。
この間、一つローストしてまさにちょこっとかじらせてみたら、ほんとに火を噴くくらい辛かったみたい。
さて、どうしよう?
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2009/09/10(木) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『そうね~』

☆ぐっさん
落合シェフいわく、カポナータとラタトゥユは国が違うから呼び方が違うくらいだって。がっつり作りおきできて便利だよね。最近こんなのばっかです・・・笑

2009/09/12(土) 12:07:56 | URL | [ 編集]

ぐっさん

『No title』

カポナータとラテトゥユって、確かに同じものみたい・・・国が違うから名前が違う?って思うくらいだね。

鶏肉いれたり、いろいろとアレンジが聞くから楽しいよね。私も時々大量に作って食べてますよ~

2009/09/12(土) 07:58:52 | URL | [ 編集]

querico

『ハバネロ』

☆かっちん
そうなのー。今ネットに入れて乾燥させてるけど。うまくドライになるかなー。それとも酢漬けか?

2009/09/10(木) 23:14:54 | URL | [ 編集]

かっちん

『No title』

おいしそー!
ハバネロは乾燥して保存しておけないかなぁ。

2009/09/10(木) 19:00:17 | URL | [ 編集]

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