FC2ブログ

さつまいものポタージュ

今日はご近所のmi-cちゃんからまたまた配給が!さとと-とうもろこしさとと-まめ

彼女の実家に青森のファームから送られてくる無農薬野菜をよくお裾分けいただいてるのだ。
今日は、枝豆、とうもろこし、超立派な!舞茸、ネクタリン、葡萄、プルーンをいただいた。

甘いものと言えばフルーツばっかり食べてる今、果物の差し入れは嬉しい。
生のプルーンなんて、超ありがたい!!
鉄分たっぷり取れるからね~ハート生で毎日食べちゃう。ラヴ



実家の母からもらった田舎のさつまいも。
さつまいもは、食物繊維がたっぷりだから、いっぱい食べたいんだけど、
なかなか料理にはしにくいよなあ~。。。

って、思いついたのが、ポタージュ。
実も皮も、スープにして食べちゃえ~。

さつまいものポタージュ

■ さつまいものポタージュ ■
さつまいも、コンソメ、牛乳、生クリーム、水、塩、コショウ

1.さつまいもをタワシでこすって皮を適等に落とし、ラップをしてレンジでやわらかくなるまで加熱。(私はスーパー手袋ムッキーを使う!)
2.黒ずんだ部分や芽などは取り除き、鍋に入れて麺棒などで潰す。
3.お湯とコンソメ(適量)を加えて火にかけ、ゆるゆるの状態にする。
4.3をミキサーにかけてなめらかにする。
5.牛乳でのばしてちょうどよい状態になったら塩、こしょうで味を整え、生クリームを最後に加えてできあがり。
器に盛ったらオリーブオイルを小さじ1くらいかけて、パセリを散らすと色合いもきれい。



秋刀魚のトマト煮

こちらは、残りものの秋刀魚で、トマト煮。
食べ残した秋刀魚の塩焼きをちょっとアレンジ。
フライパンで加熱し、バルサミコを少々加え、トマトピューレを絡めて火を止める直前にバジルを入れてできあがり。
バルサミコとトマトで魚臭さがなくなって、食べやすくなります~トマト
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2009/09/27(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆いづみちゃん』

ぜひぜひ。試してみてちょ~。サツマイモでも、かぼちゃでも美味しいよ。
ありがとうね。まさも一緒にお腹が大きくなってます。 笑

2009/10/02(金) 13:47:29 | URL | [ 編集]

いづみ

『No title』

わー、このさつまいもポタージュやりたいわ。美味しそう!~~。試してみようっと。なつみさんの赤ちゃんは栄養あるもの一杯食べて、いいねーーーー。あとまさいっちゃんもネ☆

2009/10/02(金) 12:26:33 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/320-d75191d1
 |  HOME  |